Как стать добрее к людям?

Рядом

 ecddde9693f1

В наше непростое время люди все более и более настороженно относятся друг к другу: ежедневные обманы и предательства отнюдь не придают нам доброжелательности и дружелюбия. Однако можно ли жить в мире, где нет добра и доверия? Конечно, нет. И, хоть нам и действительно сложно не становиться озлобленными на весь мир, такие прекрасные чувства, как любовь, дружба и доверие, все равно имеют место.

Давайте попробуем вместе стать добрее, следуя некоторым простым советам психологов.

Любите то, что имеете
Речь идет не о «довольствуйтесь тем, что есть», а о том, что мы часто забываем, что могли не иметь всего, что у нас есть. Воспринимать вещи и людей как должное – ошибочно. Чаще всего мы начинаем ценить людей только после того, как они уходят из нашей жизни. Уделите время своим любимым людям, поблагодарите за то, что они есть.

Не забывайте благодарить
Не забывайте говорить людям «спасибо», пусть даже и за мелочи. Дело не столько в оказанной вам услуге, сколько в том, чтоб показать человеку, что вы цените его время и его внимание. Слова благодарности могут украсить день вашего друга, знакомого, или даже просто незнакомого человека.

Не обсуждайте
Склоки и сплетни не делают человека лучше, а наоборот отталкивают людей от него. Если судите кого-то, то будьте готовы услышать подобное и о себе. В первую очередь, прежде, чем обсуждать кого-то, начните с себя. Начните со своих грехов, и до чужих не доберетесь.

Критикуйте в меру
Если люди захотят услышать критику от вас, то они обязательно об этом попросят. Критика должна быть только конструктивной и только в меру, в противном случае, это уже не критика, а зависть. Тем более, не забывайте, что цель критики – это улучшить человека, указать на его недостатки, а не унизить и растоптать.

Уважайте чужое мнение
Не стоит впадать в крайности: или я прав, или никто. У каждого человека есть свой взгляд, хотя это и не говорит о правильности этого взгляда. Однако мы живем в свободной стране, здесь у каждого есть право на свободу мысли и свободу действия. Вы можете быть точно так же не правы, как и тот, с кем вы категорически не согласны, поэтому не стоит создавать конфликтов на почве чужого мнения.

Радуйте людей комплиментами
Наверняка, ваши близкие любимые люди очень часто заслуживают комплиментов, но их от вас не получают. И порой не потому, что вы не хотите порадовать их, а просто из-за того, что вы воспринимаете их как должное, и не обращаете внимания на перемены в лучшую сторону. А порой бывает и так, что приметив обновку или новый макияж подруги, мы просто не считаем нужным делать ей комплимент. Радуйте своих близких и друзей, ведь доброе слово от близкого человека дороже слов сотни незнакомцев.

Не конфликтуйте
Старайтесь избегать конфликтных ситуаций, бессмысленных споров и ссор, особенно с теми людьми, с которыми просто невозможно уладить разногласия. Речь не идет о том, чтоб соглашаться во всем и со всеми, речь о том, чтоб решать вопросы мирно. С некоторыми людьми ваши взгляды на жизнь будут совершенно разными, по этой причине вы никогда не сможете прийти к консенсусу. Поэтому, лучше не затевать споров.

Полюбите себя
Когда вы начнете любить себя, вы сможете быть добрее к людям. Счастливые люди буквально излучают добро, в отличие от тех, кто недоволен своей жизнью.

Притча о позитивном мышлении

Рядом

luxfon.com-1784

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

ПАУЛО КОЭЛЬО О МЕЧТАХ

Рядом

 1265870388_146118-aleni

Почему же не у всех сбываются желания и мечты? Этому мешают четыре препятствия.

1) Первое состоит в том, что человеку с раннего детства внушают, что то, чего он в жизни больше всего желает, просто неосуществимо. С этой мыслью он вырастает, и с каждым годом его душа всё больше обрастает коростой многочисленных предрассудков и страхов, переполняется чувством вины.

2) Если же человеку всё же хватает мужества извлечь свою мечту из недр души и не отказаться от борьбы за её осуществление, его ожидает следующее испытание: любовь. Он знает, что хотел бы добиться или испытать в жизни, но боится, что, если бросит всё и последует за своей мечтой, он тем самым причинит боль и страдания своим близким. Это значит, что человек не понимает, что любовь не преграда, она не мешает, а, наоборот, помогает идти вперёд. И тот, кто действительно желает ему добра, всегда готов пойти ему навстречу, постараться понять и поддержать его в пути.

3) Когда человек осознает, что любовь не преграда, а подмога в пути, его подстерегает третье препятствие: страх неудач и поражений… Вы спросите: а так ли необходимы поражения? Необходимы они или нет, они случаются. Когда человек только начинает бороться за свои мечты и желания, он, по неопытности, совершает множество ошибок. Но в том-то и смысл бытия, чтобы семь раз упасть и восемь подняться на ноги. В таком случае, спросите вы, зачем же нам следовать Своей Судьбе, если из-за этого нам предстоит страдать сильнее, чем всем остальным? Затем, что, когда неудачи и поражения останутся позади – а в конце концов они непременно останутся позади, – мы познаем ощущение полного счастья и станем больше доверять себе.

4) Страх перед исполнением мечты всей его жизни… Само сознание, что вот-вот сбудется то, о чём человек мечтал всю жизнь – случается, наполняет его душу чувством вины. Оглядываясь вокруг, он видит, что многим так и не удалось добиться желаемого, и тогда он начинает думать, что и он тоже этого не достоин. Человек забывает, сколько ему довелось пережить, перестрадать, чем пришлось пожертвовать во имя своей мечты. Из всех четырех это препятствие самое коварное, поскольку оно как бы овеяно некой аурой святости – эдакого отречения от радости свершения и плодов победы. И только когда человек осознаёт, что достоин того, за что он так страстно боролся, он становится орудием в руках Господа, и ему открывается смысл его пребывания здесь, на Земле.

Дети отрекаются от мечты, чтобы обрадовать родителей, родители отрекаются от самой жизни, чтобы обрадовать детей, боль и мука оправдывают то, что должно приносить лишь радость, — любовь.

Мы твердим, будто наши мечты – это просто ребяческий вздор, который невозможно воплотить в жизнь, или что они родились потому лишь, что мы ещё мало знали о том, какова жизнь в действительности. Мы убиваем свои мечты, потому что боимся вступить в Правый Бой.

Первый признак того, что мы начали убивать свою мечту, – это когда вдруг обнаруживается, что нам не хватает времени.

Второй признак того, что наша мечта погибает, – это обретение опыта. Мы перестаём воспринимать жизнь как одно большое приключение и начинаем думать, что с нашей стороны будет мудро, справедливо и правильно не требовать от жизни слишком многого. Когда мы пытаемся высунуться наружу за стены нашего обыденного существования, до нас доносится запах пыли и пота, мы видим жаждущие взоры воинов, слышим треск ломающихся копий, ощущаем горечь поражения. Но нам не дано понять радости, великой радости, что наполняет сердца всех тех, кто сражается. Ибо для них не важны победа или поражение – значение имеет лишь то, что они ведут Правый Бой.

И наконец, третий признак утраченной мечты – это умиротворение. Жизнь делается похожа на воскресный вечер: мы мало чего требуем от жизни, но и почти ничем не жертвуем. Мы начинаем считать себя взрослыми, зрелыми людьми, полагая, что наконец избавились от детских мечтаний, от юношеских фантазий, и стремимся лишь, как говориться, к успеху в работе и личной жизни. И нас удивляет, когда наши сверстники вдруг заявляют, что им нужно от жизни чего-то ещё. На самом деле в глубине души мы догадываемся: всё это происходит с нами потому, что мы отказались сражаться за свою мечту – отказались вступить в Правый Бой.

Когда мы отрекаемся от мечты и обретаем умиротворение… то вступаем в краткий период спокойной жизни. Но потом убитые мечты начинают разлагаться и тлеть внутри нас, отравляя всё наше существование. Мы становимся жестокими сначала с близкими людьми, а потом и с самими собой. Тогда-то и возникают у людей болезни душевные и телесные. Наша трусость приводит нас как раз к тому, чего мы пытались избежать, отказываясь от борьбы, – к разочарованию и поражению. А потом, в один прекрасный день смрад гниющих мечтаний становиться просто нестерпимым, мы начинаем задыхаться и желать смерти. Смерти, которая освободит нас от нашей самоуверенности, от наших дел и от убийственного покоя воскресных вечеров.

Цитаты из книг братьев Стругацких:

Рядом

 green

1. У человека должна быть цель, он без цели не умеет, на то ему и разум дан. Если цели у него нет, он ее придумывает…


2. Нет ничего невозможного, есть только маловероятное.

3. Потому что волчица говорит своим волчатам: » Кусайте как я» и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: » Удирайте как я», и этого тоже достаточно, но человек— то учит детеныша: » Думай, как я», А это уже преступление…

4. Жизнь дает человеку три радости. Друга, любовь, работу. Каждая из этих радостей уже стоит многого. Но как редко они собираются вместе!

5. Почему мы все-таки и несмотря ни на что должны идти вперед? А потому, что позади у нас — либо смерть, либо скука, которая тоже есть смерть.

6. За все надо платить, думал он, ничего не получают даром, и чем больше ты получил, тем больше нужно платить, за новую жизнь надо платить старой жизнью…

7. Счастье — это когда ты хочешь то, что можешь, и можешь то, что хочешь.

8. Не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них.

9. В каждом человеке намешано всего понемножку, а жизнь выдавливает из этой смеси что-нибудь одно на поверхность.

10. Иногда я спрашиваю себя: какого черта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой черт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся?…

11. Великолепно заменяет воспитание только одно — добродушие.

12. Чем велик человек? Тем, что создал вторую природу? Что привел в движение силы почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на это, уцелел и намерен уцелеть и дальше.

100 книг на лето!

Рядом

 main

Загадай номер и читай!


Что Вам выпало — пишите в комментариях)

1. Михаил Булгаков — Собачье сердце
2. Конан Дойль — Приключения Шерлока Холмса
3. Ф. Достоевский — Преступление и наказание
4. Илья Ильф, Евгений Петров — Двенадцать стульев
5. А.Экзюпери — Маленький принц
6. Александр Пушкин — Евгений Онегин
7. Михаил Булгаков — Мастер и Маргарита
8. Лев Толстой — Война и мир
9. М. Лермонтов — Герой нашего времени
10. А. Дюма — Граф Монте-Кристо
11. Эрих Ремарк — Три товарища
12. Оскар Уайльд — Портрет Дориана Грея
13. Антон Чехов — Рассказы
14. Маргарет Митчелл -Унесённые ветром
15. О.Генри -Рассказы
16. У. Шекспир — Ромео и Джульетта
17. А. Дюма — Три мушкетера
18. Ф.Достоевский — Идиот
19. Н. Гоголь — Мёртвые души
20. Александр Грибоедов -Горе от ума
21. Марк Твен -Приключения Тома Сойера
22. Николай Носов -Приключения Незнайки и его друзей
23. Илья Ильф, Евгений Петров -Золотой теленок
24. Лев Толстой — Анна Каренина
25. Николай Гоголь — Вечера на хуторе близ Диканьки
26. И.Гёте -Фауст
27. Джейн Остин -Гордость и предубеждение
28. Ш. Бронте — Джейн Эйр
29. Даниель Дефо -Робинзон Крузо
30. Ф. Достоевский -Братья Карамазовы
31. Г. Х. Андерсен -Сказки
32. У. Шекспир — Гамлет
33. В. Гюго -Собор Парижской Богоматери
34. Михаил Шолохов -Тихий Дон
35. Рэй Брэдбери -451 градус по Фаренгейту
36. В. Каверин — Два капитана
37. И. Тургенев -Отцы и дети
38. А. Грин — Алые паруса
39. А. Волков — Волшебник Изумрудного города
40. Конан Дойль — Собака Баскервилей
41. Джек Лондон — Белый Клык
42. Иван Гончаров — Обломов
43. Астрид Линдгрен — Малыш и Карлсон, который живёт на крыше
44. Э. Хемингуэй — Старик и море
45. А. Пушкин — Капитанская дочка
46. Габриэль Маркес — Сто лет одиночества
47. Борис Васильев — А зори здесь тихие
48. Л. Кэрролл — Алиса в стране чудес
49. Д. Сэлинджер — Над пропастью во ржи
50. Д. Толкиен — Властелин колец
51. Эрих Ремарк — Триумфальная арка
52. Р. Стивенсон — Остров сокровищ
53. Жюль Верн — Дети капитана Гранта
54. Марк Твен — Приключения Гекльберри Финна
55. Н. Гоголь — Ревизор
56. Н.Гоголь — Тарас Бульба
57. Кен Кизи — Пролетая над гнездом кукушки
58. Д.Роулинг — Серия книг о Гарри Поттере
59. Алан Милн — Винни-Пух
60. П. Зюскинд — Парфюмер. История одного убийцы
61. Жюль Верн — Таинственный остров
62. Б. Акунин — Приключения Эраста Фандорина
63. Л. Филатов — Про Федота-стрельца, удалого молодца
64. Колин Маккалоу — Поющие в терновнике
65. Братья Стругацкие — Пикник на обочине
66. Эрих Ремарк — На западном фронте без перемен
67. Джордж Оруэлл — 1984
68. Джек Лондон — Мартин Иден
69. Э. Бронте — Грозовой перевал
70. А. Чехов — Палата №6
71. А. Пушкин — Повести Белкина
72. М. Булгаков — Белая гвардия
73. Джером Джером -Трое в лодке, не считая собаки
74. Владимир Высоцкий — Нерв
75. Братья Стругацкие — Трудно быть богом
76. А. Беляев — Человек-амфибия
77. Эдгар По — Рассказы
78. Б. Пастернак — Доктор Живаго
79. В. Гюго — Отверженные
80. А. Пушкин — Сказка о рыбаке и рыбке
81. Марк Твен — Принц и нищий
82. Стендаль — Красное и чёрное
83. А.Толстой — Пётр I
84. Т. Драйзер — Американская трагедия
85. Эрих Ремарк — Жизнь взаймы
86. Гавриил Троепольский — Белый Бим Черное Ухо
87. М. Сервантес — Дон-Кихот
88. И. Бунин — Тёмные аллеи
89. Я.Гашек — Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны
90. Братья — Понедельник начинается в субботу
91. Жюль Верн — Пятнадцатилетний капитан
92. У. Шекспир — Король Лир
93. Г. Гессе — Степной волк
94. Ф. С. Фицджеральд — Великий Гэтсби
95. Г. Гессе — Игра в бисер
96. Е. Шварц — Обыкновенное чудо
97. В. Драгунский — Денискины рассказы
98. Дэниел Киз — Цветы для Элджернона
99. Ф. Достоевский — Бесы
100. С. Есенин — Анна Снегина

9 самых приятных звуков для человека

Рядом

_vx05owqWmk

А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день? Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.

№1. Стук дождя по крыше дома.
Хорошо, что дождь не заканчивается мгновенно, и мы можем вдоволь насладиться его постукиванием. Десятое место заслуженно занял лесной отдых на природе.

№2. Хруст снега
Найти не потоптанный и свежий, хрустящий снег в городе достаточно непросто, но когда это удаётся – настаёт время расслабления, особенно хорошее для романтических свиданий. Конечно, лучше прогуливаться по снегу ночью, так можно будет расслышать хруст гораздо лучше. Зима всего лишь раз в году, но ведь и летом есть, что послушать.

№3. Прибой
Повезло тем, кто живёт в городе у моря. Жители таких городов проводят на море очень много времени, и летом и зимой. Шум прибоя длится вечно…

№4. Потрескивание поленьев
А ведь можно совместить. Провести вечер у моря, разжечь костер – и тогда можно наслаждаться и прибоем, и звуком потрескивания поленьев. Правда, это только летнее развлечение, но оно оставляет настолько сильные впечатления, что их хватает на весь следующий год.

№5. Журчание ручья
В городе поймать удовольствие от звуков журчания ручья тяжело. Возможно, многие городские жители не слышали этот звук никогда, значит для них есть еще один повод поехать на отдых куда-нибудь на природу.

№6. Дождь наполняет корыто
И снова звук падающего дождя, но на этот раз в другом контексте. В интернете можно встретить много творческих работ, связанных именно с такой ситуацией — дождь способствует романтическому настроению.

№7. Кошачье мурлыканье
Кошки – милые и непредсказуемые, почти любая девушка хоть бы раз, да назовет себя кошкой. По результатам опросов, мурлыканье кошек заняло третье место.

№8. Пение птичек поутру
Один из самых приятных будильников. А если утром, когда ты просыпаешься, рядом с тобой ещё и мурлычет кошечка – это просто райское наслаждение.

№9. Журчание воды.
Пейте исключительно чистую воду – так вы вдвойне увеличите своё наслаждение! Почетное первое место досталось приятному бульканию воды или чая, наполняющего кружку. Это один из самых приятных звуков для человеческого уха.

Внутренний голос

Рядом

45324796_c03ea5bba6d1dfd2420f722e412348dd
Вам нужно только одно — быть естественным, таким же естественным, как ваше дыхание. Любите свою жизнь. Не живите согласно каким-то заповедям. Не живите согласно чужим идеям. Не живите так, как от вас требуют люди. Прислушивайтесь к своему собственному сердцу. Станьте безмолвны, прислушайтесь к тихому, слабому голосу внутри вас и следуйте ему…
© Ошо