Несколько эффективных советов по управлению эмоциональным состоянием:

 

 

арандашНаучитесь распознавать собственные эмоции, а также эмоции оппонентов. Нужно понимать, сердиться ли коллега, или просто в восторге, а слегка взволнован или по-настоящему испуган?

 

арандашОпределите источник чувства. Постарайтесь понять – что вызвало Ваши эмоции: непосредственно сама ситуация или негативный опыт из прошлого.

 

арандашГоворите о своих чувствах напрямую. Не позволяйте себе подавлять их или отвергать.  Признание эмоциональных реакций – половина решения проблемы.

 

арандашВыражайте свои чувства неконфликтным способом. С помощью так называемых «Я-сообщений»,использование которых позволяет изменить реакцию оппонента. Посудите сами, что звучит лучше: «Ты меня бесишь!» или « Я расстраиваюсь, когда ты так себя ведешь»? Этот подход позволит спокойно объяснить свои чувства, не обвиняя в них кого-то еще.

 

арандашПризнайте чувства Ваших оппонентов. Позвольте им выражать чувства и тем самым освобождайте их. Отличный способ  — активное слушание, в процессе которого Вы задаете открытые вопросы своему визави, позволяющие не только Вам, но и ему самому лучше понять причину появления его эмоции.

 

арандашНе реагируйте на чужие эмоциональные всплески так же несдержанно. Пользуясь известной шкалой тонов Хаббарда, Вы всегда сможете снизить эмоциональный тон собеседника. Если оставаться спокойным просто нет сил – покиньте место, в котором происходит  конфликтная ситуация на некоторое время. Не реагируйте автоматически – успокойтесь, и не усугубляйте ситуацию своим поведением.

 

Для разрядки негативных эмоций используйте признанные обществом «символические» жесты. К ним относятся – выражения извинения, сочувствия, совместная трапеза, даже рукопожатие.  Тактильные ощущения способны снять любое напряжение. Не отказывайте себе и своим близким в объятиях — они способны снять любое напряжение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s