Как научиться самостоятельно принимать решения?


Как научиться самому принимать решения, не прислушиваясь к мнениям более сильных людей? Всегда рядом с нами есть люди, которые знают что-то лучше. Кто-то, кто знает, как правильно поступить в той или иной ситуации. Это может быть родитель, учитель или друг. Каждый из них оказывает на нас сильное влияние. Даже решая самые интимные вопросы, порой мы не замечаем, как делаем выводы исходя из чужой навязанной точки зрения.

Навязанные мысли
«Ты ярко одеваешься!» — говорит подруга, и ты перестаешь быть выделяющейся, становишься серой мышкой. «В тебе нет этой коммерческой жилки!» — и ты больше не строишь планов заняться бизнесом, а просто выкидываешь это из головы. «Фу, он не твой типаж. Вы не смотритесь!» — и ты бросаешь парня, который возможно твоя судьба, и об этом будешь впоследствии жалеть, но успокаивать себя той навязанной мыслью, что подруга права.

Почему же так все происходит? Такие навязанные нашему сознанию мысли принадлежат именно тем, кому мы доверяем, тем, кто для нас – авторитет. Поскольку именно к высказываниям этого человека мы менее критично относимся. Проходит время, мы забываем – кто именно навел на эту мысль, но она остается внутри и превращается в жизненную установку. И порой умение избавляться от навязанных мыслей помогает строить свое собственное благополучие.

Что делать? Как отточить это мастерство? Во-первых, понаблюдай за собой! Проверь свои жизненные принципы, типа: «Я не должна…» «Мне не дано…» «Это не для меня!». Не поленись и напиши все это на листке бумаги, полными законченными предложениями. А теперь попробуй опровергнуть их. Например: «Я должна похудеть, ведь на меня никто из мужчин не смотрит!» Это убеждение, скорее всего, пришло в твое сознание от какой-либо «доброй» ходой подруги. Но это не важно, просто опровергни. Заставь себя думать типа: «Большинство мужчин предпочитают полненьких женщин. Ведь главное – это не вес, а мое обаяние, стиль и ухоженность!» Сама не заметишь, как заулыбаешься, а жизнь начнет меняться к лучшему.

Семь признаков психологического рабства
1. Покупая новую вещь в магазине, прежде всего ты думаешь, как отреагирует «авторитет» — родители, подруга. И в    зависимости от этого уже выбираешь – нравится ли эта вещь тебе или нет.
2. Тебе все чаще делают замечание, что походка, одежда и даже манера говорить – все это напоминает «авторитета».
3. Ты вбила себе в голову мысль, что любой поступок без согласования с «авторитетом» будет предательством по отношению к нему.
4. Раскрывая душу «авторитету» ты большей частью не выговариваешься, а желаешь получить инструкции, четкие шаги к дальнейшим своим же действиям.
5. Твое окружение составляют лишь друзья «авторитета», своих нет. А не общаешься ты с кем-либо из того же окружения лишь потому, что «авторитет» с ними в ссоре.
6. Ты отказываешься или переносишь свидание с любимым человеком лишь потому, что обещала «авторитету» зайти в гости.
7. Время от времени в твоей голове промелькивает мечта, чтобы твой «авторитет» уехал навсегда куда-нибудь заграницу.
Вот семь основных признаков психологического рабства. И если хотя бы половина из них сходится с тобой, значит и ты на крючке. Постарайся ограничить общение с этим человеком, который для тебя выполняет роль «авторитета». Поменьше откровенничай с ним, обдумывай внимательно каждый свой поступок и прислушивайся к голосу собственной души, а не чужого сознания. Ты заметишь, что «авторитету» это не понравится. Да и самому будет не хватать чужих советов. Но через какое-то время все пройдет. А жить и принимать решения в своей жизни лучше самому, чем плясать под чужую дудку!

http://klubnichka-vip.ru/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s