Правило о первой мысли за день

Правило о первой мысли за день

Человеческое сознание чрезвычайно сложная и пронизанная сотнями внутренних связей конструкция, суть и законы работы которой люди пытаются понять на протяжении тысяч лет.

Благодаря этому процессу изучения психики человека сейчас известно то, что разум и подсознание, не смотря на различные качественные свойства, очень тесно связаны. Без разума человек превращается в чудовище, которое руководствуется животными мотивами. Личность, лишенная связи с подсознанием, превращается в монстра, подчиняющегося жажде постоянного подтверждения своих выдающихся умственных способностей путем проведения экспериментов над другими людьми и окружающим миром. В обеих патологических ситуациях теряется связь с миром и частью собственной сути.

Человек со здоровой психикой принимает решения, основываясь и на рациональных рассуждениях, и на интуитивных порывах. В современном мире, поддаваясь мнению о том, что подсознание связано лишь с удовлетворением самых простых инстинктов, часто отвергают интуитивное принятие решений и перерубают связь со скрытой, потаенной, подавленной, но от этого не потерявшей свое могущество и важность частью сознания.

Разум, который почти полностью определяет поведение человека в бодрствующем состоянии, предназначен для анализа сложных ситуаций, создания критичной оценки и планирования действий. Эта часть психики заполнена теми образами и фактами, на которые человек сам обратил внимание или которые вызвали сильный эмоциональный отклик. Подсознание же проявляет себя в мире сновидений и грез.

 

Оно наполнено недоступными личности в бодрствующем состоянии воспоминаниями, мелкими деталями и, казалось бы, неважными фактами. Эта скрытая, часто подавляемая часть внутреннего мира человека фиксирует и анализирует те факты и детали, которые отвергаются разумом из-за своей мнимой маловажности. Подсознание способно создавать картины будущего на основе анализа этих, казалось бы, ничего не значащих деталей. Именно этой способностью скрытой части человеческого сознания объясняется феномен интуитивного предчувствия аварий, крушений поездов и самолетов, нападений и иных катастроф.

Существует множество психотерапевтических методов, позволяющих познать часть скрытого пространства внутреннего мира, прийти в согласие с самим собой, восстановить связь между разумом и подсознанием. Самым простым методом, применить который может любой не имеющий времени или денег для посещения психоаналитика обыватель, является схема, известная под названием «Правило первой мысли за день».

Рациональность, обращение внимания только на кричащие и большие детали, подавление собственных интересов, чувства опасности и отказ от иррациональных антипатий господствуют над человеком в бодрствующем состоянии. Инстинктивное предчувствие опасности, создание образов будущего на основе малых деталей обстановки и ситуации властвуют над личностью во сне. Соединение интуитивных конструкций, порожденных подсознанием, и логичных планов, созданных разумом, возможно на границе сна и яви.

Для воплощения этой схемы в жизнь следует отследить момент пробуждения. После отступления сна необходимо задержаться в состоянии, когда обрывки сновидения еще заполняют сознание, а окружающий мир уже ощущается достаточно отчетливо. Обычно в таком состоянии разум человека еще не заполнен мыслями. Между сном и явью необходимо наблюдать только за своим состоянием, следить одновременно и за воспоминаниями о сне, и за ощущениями в собственном теле. Первая мысль за день появится сама, возникнув словно бы из пустоты. Она в большинстве случаев очень яркая, запоминающаяся. Вместе с мыслью возникает и смысл, и образ ситуации, и возможность применение самого первого утреннего размышления на практике.

При возникновении первой мысли стоит её запомнить вместе со смысловым контекстом. Для этого следует переместить внимание на окружающий мир, держа в голове самую первую мысль, и медленно пробудиться. Желательно сразу после полного перехода из дремлющего состояния в бодрствующее записать ту фразу, которая возникла в сознании на границе сна и яви, обозначив в заметке и её развернутое толкование.

В большинстве случаев мысль, появившаяся на границе между миром сновидений и реальным пространством, является емким ответом на вопрос, который вызывает у человека искреннее и глубокое волнение. Иногда она касается трудностей бытовых, с которыми личности еще только предстоит встретиться, или скрытой, неявной опасности, которую нельзя обнаружить до того, как недруг начнет действовать.

Есть представители рода человеческого, которые чувствуют неприятности сердцем. Есть люди, которые способны избегать неудобных ситуаций и покидать опасные места. У подобных личностей связь с подсознанием сохранилась, они доверяют своему интуитивному восприятию мира. Многие же жители современного мира в начале жизни намеренно отсекают подсознание от разума, забывая о том, что эта глубинная часть человеческого сознания является основой для холодного и логичного разума. Практика обращения внимания на мысль, которая первой возникла в сознании в момент пробуждения, помогает восстановить целостность восприятия и наладить контакт с потаенной частью сознания, которая помнит все и порой способна воссоздать картины будущего быстрее, чем разум.

 

Doctor.kz

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s