Что такое колесо жизни?

 1257

Достигните большего в жизни с помощью инструмента под названием Колесо Жизни, позволяющего оценить баланс, удовлетворение, полноценность и прогресс в достижении целей.

Любой, кто желает получить больше в жизни, может получить значительную пользу, изучив инструмент под названием Колесо Жизни. Этот инструмент часто используется в коучинге по следующим причинам:

    • Для оценки баланса.

 

    • Для оценки удовлетворённости и полноценности.

 

    • Для помощи в достижении целей.

 

    • Для оценки прогресса.

 

Этот инструмент может быть использован любым человеком, чтобы помочь себе в достижении большего в жизни.

Колесо жизни представляет собой круг на листе бумаги, круг делится на 8 равных сегментов представляющих сферы жизни. Типичное колесо жизни может быть разделено на следующие области жизни:

    • Финансы.

 

    • Род занятий.

 

    • Личные отношения / романтика.

 

    • Здоровье.

 

    • Развлечения и отдых.

 

    • Друзья и семья.

 

    • Физическая среда.

 

    • Личностный рост.

 

Колёса часто изменяются тренерами в целях удовлетворения потребностей своей практики, а также индивидуально для клиентов. Например, Пэм Ричардсон определяет следующие среды жизни: работу и карьеру, деньги, здоровье и фитнесс, семью, отношения, личностный рост, веселье и отдых, физическую среду.

Как заполнять Колесо Жизни.

Колесо жизни показывает восемь областей жизни и удовлетворение в каждой оценивается по шкале от 0 до 10. Например, вопросы могут включать:

    • По шкале от 0 до 10 довольны ли вы вашими финансами?

 

    • По шкале от 0 до 10 удовлетворены ли вы тем, чем вы занимаетесь?

 

Такие вопросы задаются для каждой из сфер жизни. Обычно заполняется колесо жизни довольно быстро, оценка определяется инстинктивно, от первоначальной мысли, без слишком долгого анализа ответов.

Круг завершается заливкой областей в процентном соотношении, в зависимости от величины баллов 10 бальной шкалы.

Важно понимать, что нет никаких «правильных» или «неправильных» ответов, забивать каждую область на 10 баллов нет необходимости. Ответы могут меняться с течением времени, а реальная ценность инструмента находится в относительной оценке, а не фактической. Некоторые люди дают высокие оценки для большинства областей, другие дают низкие оценки в большинстве областей.

Оценка баланса, удовлетворения и полноценности.

После завершения заполнения колеса жизни, можно будет легко увидеть баланс во всех областях жизни.

Значительные различия в оценках могут помочь людям лучше понять свою жизнь. Если одна оценка занижена по сравнению с оценками в других секторах, будет полезна работа именно в этой области жизни. Если же одна область жизни имеет более высокую оценку по сравнению с другими областями, необходима работа в заниженных областях, дабы сравнять счёт.

Оценка прогресса.

Оценка прогресса проводится спустя некоторое время, после внесения необходимых изменений в тех сферах жизни, которые нуждаются в корректировке.

Как Колесо жизни может помочь в достижении целей.

Колесо жизни может помочь выявить скрытое недовольство и приоритеты в жизни клиента. Если человек будет работать над достижением целей в области жизни, оценка которой более высокая по сравнению с другими областями, он может встретиться с большим количеством сложностей, ибо области с заниженной оценкой будут оттягивать достижение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s