Как преодолеть застенчивость, советы

Виды страха

Застенчивость вредное чувство, которое мешает людям, испытывающим его, получать то, чего они действительно хотят. Оно имеет некоторое сходство со страхом, и, в сущности, является одной из форм страха, мешающих раскованному поведению в обществе других, чаще всего незнакомых, людей. Застенчивые люди слишком долго «раскачиваются» в попытке завести разговор с кем-то, кто им не знаком, с трудом выражают свои мысли и чувства. При отсутствии должного «лечения», застенчивость может уменьшить общее качество жизни человека, стать помехой в достижении целей и осуществлении желаний. К счастью, застенчивость можно побороть, не прибегая к услугам профессиональных психологов, по крайней мере, пока она не приняла запущенную форму. В этой статье вы найдёте несколько советов о том, как справиться с застенчивостью.

Как побороть застенчивость:

1. Распознайте свою застенчивость. Застенчивость каждого человека индивидуальна, может проявляться в различных формах и сопровождаться самыми разными симптомами. Получив полное представление о своей собственной застенчивости, вы совершите первый шаг к её устранению. Задайтесь вопросами: Что представляет собой ваша застенчивость? Как она проявляется? В каких ситуациях? Что именно мешает вам действовать так, как вы этого хотите? Какие симптомы вы можете заметить, при каких обстоятельствах? Соберите как можно больше информации о вашей застенчивости, постарайтесь организовать свои записи в понятный вам вид.

2. Повысьте уровень осознанности. Постарайтесь понять, что большая часть ваших мыслей, сопутствующих «приступам» застенчивости не имеют под собой твёрдого основания. Окружающие люди не смотрят на вас, у каждого из них свои собственные проблемы, свои мысли, свои дела. У них нет времени на оценку ваших слов или действий, даже если кто-то смотрит на вас, есть и такие люди, они, скорей всего, забудут и отвлекутся от этого раньше, чем вы сейчас. В сложной ситуации проследите за своими мыслями. Куда заводят вас ваши мысли в сложных для вас социальных ситуациях? Проанализируйте, насколько ваши мысли соответствуют действительности? Как ваши мысли влияют на ваше самочувствие? Что вы чувствуете, когда думаете о реакции людей на ваши действия? Научитесь быть осознанным о своих мыслях и чувствах, и не только в сложных ситуациях, но и в любое другое время.

3. Сосредоточьтесь на своих преимуществах. У каждого есть свои преимущества и недостатки, у каждого из нас есть что-то, в чём мы сильны, что получается у нас лучше всего другого, что-то, за что мы можем собой гордиться. Найдите как можно больше этого в себе. Составьте список этих вещей, включите в него не только хорошо развитые навыки, но и позитивные качества вашей личности. На регулярной основе берите этот список и размышляйте о своих преимуществах, старайтесь подмечать, как меняется ваше настроение и отношение к самим себе, когда вы думаете о своих позитивных качествах и преимуществах. Запоминайте это чувство гордости за самих себя и вызывайте его, когда вам становится не по себе в сложных ситуациях.

4. Научитесь любить себя. Как вы относитесь к самому себе? Какие слова вы говорите самому себе в течение дня? Что вы говорите себе, когда совершаете ошибку или какую-нибудь глупость? Что думаете о себе, когда встречаетесь с неудачами? Постарайтесь честно ответить себе на эти вопросы, это очень важно. Слова, которые вы говорите и думаете о самом себе, формируют вашу самооценку. Если вы хотите избавиться от застенчивости, вам необходимо научиться любить себя, и говорить с собой только в позитивном ключе, забыть о самобичевании и истязании себя негативными мыслями.

5. Будьте оригинальны. Не стремитесь во всём соответствовать другим людям. Вы имеете право быть не похожим на них, особенным, оригинальным человеком. Вы имеете полное право прожить свою жизнь так, как этого хотите. Однако не пытайтесь выделиться из толпы, просто будьте собой и перестаньте задумываться о том, как вы будете выглядеть, сказав или сделав что-то, на ваш взгляд, неестественное. Примите свою уникальность и цените возможность быть собой, а то, что подумают, если всё-таки подумают, о вас другие люди, это уже их дело.

6. Направьте внимание вовне. Перестаньте сосредотачиваться на ваших мыслях и ощущениях связанных с застенчивостью, вместо этого, направьте своё внимание на то, что вас окружает. Наблюдайте за обстановкой — вокруг вас постоянно что-то происходит, отмечайте любые детали, внимательно слушайте своего собеседника, старайтесь замечать его жесты, сопутствующие им слова. Будьте максимально осознанны, в разговоре с другими людьми, поддерживайте контакт глаз, прислушивайтесь к тому, что они говорят, и как они это говорят, просто смотрите, слушайте и запоминайте. Все эти мероприятия позволят вам отвлечься от мешающих вашему раскрепощению мыслей.

7. Используйте успокаивающую дыхательную технику. В сложных социальных ситуациях застенчивые люди начинают испытывать страх и тревогу, которые сопровождаются учащением пульса и дыхания, и, как следствие, «помутнением сознания», мешающим рациональному мышлению. Если это верно для вас, а скорей всего так и есть, заметив происходящие в теле изменения, начинайте применять успокаивающую дыхательную технику. Существует масса дыхательных техник, но простейшая из них состоит в сокращении частоты вдохов и выдохов. Просто сосредоточьтесь на своём дыхании, на счёт от одного до четырёх делайте вдох, затем небольшая задержка в течение 1 -2 секунд, и выдох, продолжительностью равный вдоху. Выполняйте упражнение в течение нескольких минут. Продолжительность вдоха, выдоха и задержки дыхания выберите самостоятельно, так чтобы это не вызывало лишнего неудобства. В процессе выдоха можете представлять, как тревожные мысли покидают вас вместе с выходящим воздухом.

8. Мышечная релаксация. В сложных социальных ситуациях застенчивые люди начинают испытывать дискомфорт в теле, который, вероятней всего, связан с накапливающейся напряжённостью, возникающей в мышцах. Чтобы избавиться от этой напряжённости вы можете практиковать прогрессивную мышечную релаксацию. Суть техники прогрессивной мышечной релаксации состоит в том, что вы поочерёдно напрягаете и расслабляете мышцы своего тела, начиная от верхних конечностей, заканчивая нижними, или наоборот. Для этого вам необходимо принять лежачее или сидячее положение и начать напрягать и расслаблять мышцы сначала рук, затем лица, шеи, туловища и ног. Узнайте больше о мышечной релаксации и статье: «прогрессивная мышечная релаксация». Следует также отметить, что у людей, регулярно занимающихся спортом, упомянутый выше дискомфорт возникает реже, чем у тех, кто ведёт пассивный образ жизни.

9. Визуализация. Визуализация — один из лучших инструментов достижения желаемого результата. И причина её невероятной эффективности заключается в том, что в процессе визуализации образов, вы «обманываете» свой мозг, заставляя его принимать воображаемые события за реально происходящие. Таким образом, вы можете намеренно внедрять в свой мозг навыки и состояния сознания, нарабатывая их только в воображении. К примеру, если вы хотите чувствовать себя раскованно в социальных ситуациях, вы просто представляете в своей голове лёгкость, с которой ведёте себя в сложных для вас ситуациях. Представляя это достаточно ярко и детально, а также, включая в свои визуализации чувства, вскоре вы должны обнаружить, что с так же непринуждённо ведёте себя в реальности, там, где раньше испытывали с этим затруднения. Однако чтобы результат был заметен, вам необходима регулярная практика визуализации.

10. Аффирмации. Наши мысли в виде образов и слов, оказывают значительное влияние на нашу жизнь, даже если мы не считаем, что это соответствует действительности. И не смотря на то, что образы имеют большую силу, нежели слова, последние могут оказывать не меньшее воздействие на нашу повседневную реальность. Так, слова, которые мы говорим себе, являются основой для построения нашего видения самих себя, нашей личности. К примеру, неоднократно говоря себе о том, что мы ни на что не способны, что застенчивость является нашим врождённым качеством, мы закрепляем в своём подсознании негативные образы относительно наших навыков и способностей. Результатом такого мышления становится формирование соответствующих линий поведения, отражающих нашу «ущербность». Позитивное же мышление, слова ободрения и хвальбы, наоборот, способствуют формированию шаблонов поведения, отражающих уверенность. Закономерен вопрос, как научить себя думать позитивно? Что же, в этом вам помогут аффирмации, или позитивные утверждения, которые вам следует повторять на регулярной основе с целью закрепления в своём подсознании желаемых установок. Узнайте больше об аффирмациях в соответствующем разделе.

11. Чаще бывайте в сложных для вас социальных ситуациях. Не избегайте ситуаций, в которых испытываете неловкость, наоборот, стремитесь попадать в них как можно чаще, и находиться как можно дольше. Преодолевайте свой страх активными действиями, старайтесь не размышлять о том, что вам сейчас необходимо сделать и как вы это будете делать. Просто делайте то, зачем вы там находитесь, и отслеживайте, как изменяются ваши реакции на происходящие события, и насколько легче вам становится контролировать свои эмоции в «пугающей» вас обстановке. Применяйте остановку внутреннего диалога и перенаправление вашего внимание вовне. Чем чаще вы попадаете в ситуации, которые заставляют вас чувствовать неуверенность, тем проще вам становится расслабиться и действовать в них более раскованно.

12. Научитесь принимать отказ и неудачи. Страх отказа и страх неудачи часто мешают нам в достижении наших целей и останавливают нас уже вначале пути к тому, чего мы хотим. Новое знакомство, переход на новый уровень отношений, открытие нового бизнеса и множество других начинаний проваливаются уже на стадии идеи из-за страха отказа и неудачи. Страх сковывает нас, и в потоке тяжёлых размышлений мы решаем, что лучше оставить всё как есть. Но должно ли так быть? Почему бы нам не принять мысль о том, что отказ и неудачи являются естественной частью нашей жизни, и что это последнее, чего нужно бояться, в противном случае мы так и не научимся жить по-настоящему. Первое что вы должны сделать, чтобы побороть страх отказа и неудачи, это перестать принимать происходящее близко к сердцу. Если вам отказали, это не значит, что вы недостаточно хороши для этого человека, в действительности причин может быть множество, но в любом случае, вам не следует принимать это на свой счёт. Попробуйте извлекать урок из каждого случая отказа или неудачи, в дальнейшем ваши действия станут более эффективными, если будете достаточно мужественны, чтобы произвести необходимые изменения. Чем бы ни закончились ваши попытки, примите это как должное, пусть будет так, как будет, впереди вас ждут ещё более интересные события, счастливые случаи и знакомства. Научившись справляться с этими страхами, вы сделаете свою застенчивость более управляемой.

13. Откажитесь от перфекционизма. Идеал недостижим, всё, что мы можем, это стремиться к идеалу, зная, что никогда не станем совершенными. Вообще, в самом стремлении к совершенству нет ничего плохого, наоборот, благодаря этому стремлению мы становимся лучше, однако здесь кроется опасность, и имя этой опасности перфекционизм, или желание всегда и во всём быть совершенным. Если перфекционист хочет что-то сделать, он считает, что должен сделать это на высшем уровне, либо не делать этого вообще, в итоге, он упускает множество возможностей, которые перед ним появляются. Считая себя недостаточно хорошими для чего или кого-либо, они предпочитают оставаться в стороне, с горечью замечая, что жизнь просто проходит мимо. Такой подход крайне неэффективен, и он только усугубляет застенчивость. Откажитесь от перфекционизма, начните жить здесь и сейчас, как говорят «Куй железо, пока горячо». Да, быть может, у вас не хватает навыков и знаний, но это не повод отказываться от того, что вы хотите. Не сделав попытки, вы не узнаете, чего вы стоите.

14. Застенчивость? Не, это не про меня! Если вы твёрдо убеждены в своей застенчивости, заостряете на этом внимание, говорите об этом всем и каждому и особенно себе, справиться с застенчивостью вам будет сложно. Конечно, важно осознавать, что вы застенчивы, иначе вы не стали бы принимать никаких мер, по её устранению, но с другой стороны, заостряя на этом своё внимание, вы только загоняете себя в угол. Не вешайте на себя ярлыков, говорящих о вашей застенчивости, признайте свою уникальность и непохожесть на других людей. Пусть вы испытываете некоторые сложности в общении с другими людьми и свободном пребывании в обществе, но это то, что вы можете исправить. Вы можете заметить, как улучшаются ваши навыки общения, и насколько более расслабленно вы держитесь, и для этого вам не нужно определять себя как застенчивого человека. Пусть слово «застенчивость» станет для вас безликим, чем-то, что к вам не относится ни в коей мере.

15. Развивайте навыки общения. Здесь книги и статьи могут помочь вам лишь отчасти, поэтому ответственность за свои навыки общения вы должны полностью взять на себя. Практика и ещё раз практика, вот ключ к успеху в любом деле и особенно здесь. Советы, разумеется, адекватные, которые вы встретите в книгах или в сети интернет вам необходимо претворять в жизнь. Каждый день ставьте перед собой задачи, каждый день бросайте себе новый вызов, соревнуйтесь с самим собой. Начинайте с малого, и постепенно увеличивайте сложность решаемых вами задач. Говорите и слушайте больше, интересуйтесь другими людьми, задавайте открытые вопросы, знакомьтесь, развивайте отношения. Звоните друзьям чаще, выходите на улицу, участвуйте в общественных мероприятиях. Со временем вы забудете о своей застенчивости, однако, будьте честны перед самими собой и, не забывая о своём намерении от неё избавиться, практикуйтесь.

16. Наблюдайте и записывайте свой успех. Крайне важно вести записи своих успехов в деле развития навыков свободного взаимодействия с окружающими вас людьми. Если есть возможность, заведите специальный дневник, в нём вы будете отмечать ваши достижения, ошибки, сопутствующие наставления. Как уже было упомянуто ранее, старайтесь быть осознанным в том, что вы делаете, это позволит вам замечать, насколько раскованы в своих действиях вы были в той или иной ситуации, что следует укрепить, от чего необходимо избавиться, что подкорректировать. Развейте привычку ежедневного ведения записей ваших успехов. Записывая свои ошибки и неудачи, а они будут наверняка, думайте о них, как о естественных составляющих вашего развития, помните, то, как вы будете к ним относиться, может повлиять на процесс.

Чтение статей об избавлении от застенчивости не устранят её волшебным образом, от вас потребуется работа над собой, работа тяжёлая, быть может, даже изнурительная – в зависимости от того, насколько всё запущено, однако она обязательно принесёт результат. Успехов вам, верьте в себя и у вас всё получится!

© newtomorrow.ru 30.09.2012

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s