Как распознать ложь по жестам человека

0_59328_97e80b63_XL-1-150x150

Даже самые искусные лгуны не могут совладать со своими жестами. Ну, разве что, они представители секретных спецслужб. Жесты передаются по генам, то есть, родственники, даже никогда не видевшиеся друг с другом, используют при общении одинаковые жесты. Мимикой и жестами управляет часть нашего подсознания, которую чрезвычайно трудно контролировать. Вот почему, изучив язык неосознанных жестов, мы можем без лишних слов понять то, что думает на самом деле человек, и говорит ли он правду.
О лжи расскажут глаза

Глаза – не только зеркало души, но и первый проводник наших эмоций. Мы подсознательно смотрим собеседнику в глаза, если хотим узнать правильный и правдивый ответ на вопрос. Один из основных признаков, что ваш собеседник лжёт, будут постоянно «бегающие» глаза. Или он или она будут всё время прятать глаза, делая вид, что внимательно разглядывают какой-то предмет. Мужчины обычно делают этот жест, если ложь серьёзная. Представители сильного пола опускают взгляд в пол, а женщины – смотрят в потолок. Внимание! Эти знаки почти стопроцентно говорят о том, что вас пытаются обмануть (исключение – если у человека разновидность нервного тика, при котором глаза «бегают»). Еще один косвенный признак лжи – поведение, при котором, отвечая на вопрос, собеседник будет пытаться либо нарочно отвести газа в сторону, либо, широко их открыв, смотреть вам прямо в глаза. Часто такой жест дополнительно сопровождается наклоном тела вперед: собеседник таким образом «давит» на вас, заставляя поверить в свои слова.

Прикрытие рукой рта

Это один из ярчайших жестов лжи, который уходит корнями в наше детство. 341Вспомните, что вы делали, когда нечаянно выпаливали человеку правду, выдав чей-то секрет или «ляпнув» то, что говорить, вовсе не хотели? Правильно, резко вскидывали руку, прикрывая ею рот. Так поступает и взрослый человек, который врет: его рука тянется подсознательно прервать поток лживой информации. Правда, иногда такой жест применяется, если человек хочет скрыть позыв зевнуть.

Хотя, это возможно, скорее, если человек слушает вас, а не говорит сам.

Почесывание носа, глаза или ушей

По сути, тот же предыдущий жест, но сделанный человеком, пытающимся держать себя в руках и допустившим лишь мимолётное касание лица. Этот жест чаще свойственен женщинам: они делают вид, что вытирают над верхней губой размазанную помаду. Будьте бдительны – женщина явно хитрит! Просто любой человек подсознательно стремится при вранье закрыть рот, не дав ненужным словам вывести его на чистую воду. В последний момент лгун спохватывается и другого выхода, как прикоснуться к носу, у него уже нет. Если у человека просто чешется нос (так тоже бывает), то он его почешет, а не мимолётом прикоснётся. Такой жест также используется тем, кто выслушивает ложь и знает, что его обманывают.

40266000205e7bec58c8daba9b43c731e754ea47Ещё один жест, потенциально указывающий на обман – почёсывание или трение глаз или века. Такой жест выдаёт подсознательное желание скрыться от обмана или спрятаться от взгляда стоящего рядом человека. Мужчины в таких случаях потирают веко, а женщины быстро проводят пальцем по нижнему веку, как бы поправляя макияж. Обычно этот жест используется, если человек врёт «по-крупному». Мужчины делают такой жест более энергично, если же обман и вправду серьёзный, то всё это сопровождает опускание глаз в пол и нежелание смотреть в глаза собеседнику.

Почёсывание или поглаживание ушей и околоушной области тоже свидетельствует о том, что ваш собеседник лжёт. Объясняется это тем, что человек, говорящий неправду, испытывает сильный физиологический дискомфорт в районе шеи и ушей: зуд, покраснение кожи. Чтобы снять чувство этого неясного дискомфорта, вруну необходимо почесать или просто дотронуться до указанных областей.

Разговор сквозь зубы

Причина всё та же – боязнь выпустить лживое слово, ставя преграду в виде сомкнутых зубов. Правда, иногда человек так разговаривает, потому что просто недоволен чем-то. С этим жестом осторожнее – не спешите уличать сразу во лжи.

Но и верить слепо такому человеку тоже не стоит.

Почёсывание шеи

Часто, если человек врёт, он невольно почёсывает указательным пальцем местоуход-за-шеей под ухом или боковую часть шеи. Замечено даже, что при этом жесте человек совершает именно пять почёсываний. Подобный жест говорит также и о сомнении слушающего в правоте собеседника. Человек всегда подсознательно использует такие жесты, когда говорит не то, что думает на самом деле. Например, он или она говорит: «Я так понимаю вас», но с вами при этом не согласны.

Оттягивание воротничка

Доказано, что ложь у человека вызывает зуд в нежных тканях лица и шеи. Невольно хочется почесаться, чтобы успокоить это ощущение. Если человек вдруг оттягивает воротничок, значит, он подозревает, что ложь его раскрыта. У вруна иногда даже выступают капельки пота на лбу. Правда, этот же самый жест человек может использовать, если он разгневан или сильно расстроен – тогда он оттягивает воротничок, пытаясь охладиться. Так что, прежде чем будете человека разоблачать, понаблюдайте за ним. Иногда, чтобы «добить» вруна, хватает одного вопроса: «Вы не могли бы уточнить?». Эта фраза заставит обманщика сразу же отказаться от продолжения своей лжи.

Пальцы во рту

Такой жест говорит, что человек нуждается в поддержке. Это подсознательная попытка вновь обратиться к безопасному состоянию в младенческом возрасте, когда никому не приходилось врать. Человек ищет вашей поддержки в его лжи, так что, если это ваш друг, то не корите его сурово. Скорее всего, ему чем-то можно и нужно помочь, а его ложь – лишь защитная реакция.

218498-maxЭто основные жесты обмана, говорящие о том, что ваш собеседник говорит неправду. Но помните: любой человек – сложный организм, не терпящий однозначного подхода. Внимательно слушайте своего собеседника, учитывайте обстоятельства, не упускайте детали. Может быть, мужчина приукрашивает факты, чтобы вам понравиться, или он просто придумывает для себя и для вас что-то интересное. Так бывает, и незачем терзать себя сознанием преднамеренной лжи.

Возможно жест прикрытия рукой рта говорит совсем не о том, что собеседник говорит неправду, а о том, что он, например, забыл почистить зубы.

http://www.allwomens.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s