Как стать общительнее?

Как стать общительнее?Жизнь человека невозможна без общения с другими людьми (если только он не отшельник, живущий на необитаемом острове). Но кому-то это общение дается легко, а кто-то очень тяжело идет на контакт с малознакомыми и незнакомыми людьми. Как стать общительнее и научиться находить общий язык с собеседником?

Многие оправдываются: я, мол, интроверт, я не могу стать общительнее, такой уж я уродился. Но понятия экстраверсии и интроверсии шире, чем понятия общительности и застенчивости. Интроверт больше направлен на себя, экстраверт — на окружающих. Да, это выражается в том числе и в степени общительности, но далеко не все экстраверты — веселые балагуры, и далеко не все интроверты — замкнутые одиночки.

К тому же, общительность может по-разному проявляться в разных ситуациях. Скажем, многие люди вполне общительны в кругу близких друзей или коллег. Но стоит им выйти за пределы своей зоны комфорта, как вся общительность куда-то теряется, остаются лишь неуверенность в себе и застенчивость. Как стать общительнее в кругу малознакомых и незнакомых людей, научиться четко выражать свои мысли и находить общий язык с теми, кого знаешь плохо?

В первую очередь стать общительнее поможет позитивный настрой. Многие люди боятся начать разговор, будучи уверенными, что их пошлют куда подальше. Не нужно думать, что потенциальные собеседники изначально настроены негативно по отношению к вам, будьте оптимистичны. Вы не хуже, чем кто-либо другой, вы не «человек второго сорта», почему кто-то должен отказаться с вами общаться? И улыбайтесь, улыбка всегда поможет расположить к вам собеседника.

Начните с малого. Если вы привыкли просто отвечать на приветствия, начните здороваться первыми. Спросите у прохожего, который час или как куда-то проехать. Наконец, сделайте искренний комплимент кому-то из знакомых, коллег или продавщице в магазине. Просто так, без повода. Не бойтесь проявлять инициативу, но и не навязывайтесь слишком, если ее не поддержали. Не факт, что проблема в вас — может, у человека просто день неудачный.

Кстати, общительный человек — не обязательно тот, кто треплется без умолку. Больше всего люди любят, когда их слушают! Поэтому не лишним будет овладеть приемами активного слушания. Так вы будете постепенно «втягиваться» в разговор: начав с парафраза и уточняющих фраз, вы постепенно будете участвовать в разговоре все больше и больше. Только не переусердствуйте, чтобы не вышло так, что вы воспользовались паузой и начали говорить о чем-то своем, не дав собеседнику закончить.

Но вам ведь наверняка хочется не только слушать, но и быть выслушанным. Что делать в таком случае? Найдите тему, в которой вы «как рыба в воде». У вас же есть какое-то хобби? Вот и прекрасно! Обычно людей, которые увлеченно рассказывают о своем любимом занятии, очень интересно слушать, даже если сам этим не увлекаешься. Опять же, все хорошо в меру, не стоит уподобляться токующему глухарю. Но общий посыл понятен: стать общительнее помогают разговоры на хорошо знакомую вам тему.

Некоторым, кстати, стать общительнее помогает интернет. Интернет-общение легче в том плане, что никто не требует мгновенных ответов, у вас всегда есть время на обдумывание того, что вы хотите сказать, а разговор можно прекратить в любой момент. А если вы общаетесь на сообществе по интересам, у вас всегда есть отправная точка для беседы с незнакомыми людьми — общий интерес.

А уже потом эти онлайн-знакомства можно переводить в реальную плоскость, «развиртуализовавшись» с интернет-друзьями. Многие отмечают, что после достаточно долгого общения в интернете беседовать с человеком в реальной жизни получается достаточно легко и непринужденно. У вас уже есть какие-то общие темы для разговора, общие увлечения, вы уже знаете друг друга, хоть и видитесь в первый раз.

Вообще, чтобы стать общительнее, нужно запомнить главное правило: как аукнется — так и откликнется. Если вы будете доброжелательны — то и к вам будут доброжелательны. Если вы будете уважать себя и окружающих — окружающие будут уважать вас. Если вы будете внимательно слушать — потом вас тоже выслушают. Общение — это как игра в бадминтон: чтобы воланчик не упал на землю, стараться должны оба игрока, а не кто-то один.

И главное, если у вас на первых порах что-то не получается — не пытайтесь переступить через себя. Некоторые люди пытаются стать общительнее, потому что «так надо». Но надо — кому? Одно дело, когда ваша необщительность мешает вам жить. Совсем другое — когда вы пытаетесь быть разговорчивее только потому, что сосед Вася сказал: «Какой-то ты молчаливый», а в итоге получаете только дискомфорт. Если ваше общение с окружающими вас вполне устраивает, не нужно пытаться измениться в угоду кому-то другому.

Как стать общительнее?http://strana-sovetov.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s