Улыбка

Улыбка — показывает наше расположение к смеху или выражает приветствие, иронию, насмешку и в конце концов удовольствие.

Улыбка человека.
Ну что же, подробнее исследуем этот, наверное самый важный вид мимики, самый прекрасный жест человека.
Существует 4 стадии в  формировании улыбки:

I. Губы сомкнуты
II. Полуулыбка (губы расслаблены, но уголки рта чуть-чуть подняты вверх)
III. Естественная улыбка
IV. Широкая (полная) улыбка

Гармоничность сочетания кривизны режущего края передних зубов верхней челюсти с верхней границей нижней губы так же можно принять как критерий. Самая привлекательная улыбка появляется при соотношении 1,00/1,25. Среднестатистическая улыбка нормального современного человека выглядит следующим образом: передние зубы верхней челюсти обнажены на 2/3 длины, изгиб режущих краев верхних зубов параллелен внутреннему изгибу нижней губы, видны 6 фронтальных верхних зубов и премоляры.

Ивестная классификация улыбок по форме.

1. Комиссуральная (уголковая) улыбка.
Наиболее часто встречающийся тип. Охватывает примерно 67% населения. В улыбке, обычно вовлекающей арку Купидона, углы рта вначале подняты кнаружи и следуют сокращениям мышц, поднимающих верхнюю губу, чтобы открыть верхние зубы.

2. Улыбка “изломом губ”.
Представлена у 31% населения. Форма губ обычно визуализируется в виде граней. Этот стиль улыбки идентифицируется доминированием мышц — леваторов верхней губы. Подобная улыбка на женском лице считается самой привлекательной.

3. Комплексная улыбка.
Присуща лишь 2% населения. Форма губ обычно иллюстрируется как две параллельные красные полосы. Мышцы — леваторы верхней губы и углов рта, также как мышцы, опускающие нижнюю губу, сокращаются одновременно, враз открывая все верхние и нижние зубы.

Еще одна классификация улыбок — какие бывают улыбки

1. Спайковый (комиссурный) стиль: наиболее часто встречающийся стиль, им обладает примерно 67% населения. Характеризуется поднятием уголков рта вверх и в стороны, следуя за поднимающей мышцей верхней губы, и заканчивается обнажением верхних зубов. Нижний край улыбки проходит по режущему краю верхних центральных резцов.

Далее, эта линия поднимается к верхнечелюстным первым молярам и проходит на 1-3 мм выше, чем режущий край верхних резцов. Непосредственная улыбка имеет размер от 7 до 22 мм между губами. Средний угол улыбки 40 градусов (но может быть 24-38 градусов). При сравнении левой и правой сторон может существовать большая разница в характере движения.

Люди с комиссурным стилем улыбки: Фрэнк Синатра, Дженнифер Анистон, Джеми Ли Куртис, Одри Хэпберн.
Комиссурный стиль улыбки

2. Клыковый стиль: встречается у 31% населения. Форма губ при улыбке напоминает алмаз. Характеризуется показом клыков, затем углы рта поднимаются вверх и растягиваются в стороны. Часто уголки рта остаются ниже верхнечелюстных клыков.

Улыбка заканчивается на уровне верхних премоляров, в отличие от комиссурного стиля, при котором иногда видны даже восьмые зубы. Клыковый стиль имеет и более поэтическое название — “крыло чайки”.

Люди с таким стилем улыбки: Элвис Пресли, Том Круз, Дрю Берримор, Шэрон Стоун, Линда Евангелиста.
Улыбка в стиле 'крыло чайки'

3. Смешанный стиль: им обладает 2% населения. Форма губ при улыбке похожа на два параллельных шеврона. Поднимающая мышца верхней губы и уголков рта и опускающая мышца нижней губы работают одновременно, и обнажают как верхние, так и нижние зубы. Ключевая характеристика этой улыбки — сильное мускульное напряжение и ретракция нижней губы вниз и назад.

Люди со смешанным стилем улыбки: Джулия Робертс, Мерлин Монро, Уил Смит, Опра Уинфри.
Смешанный стиль улыбки
Третье разделение по разновидности улыбок:

Вид 1: Видны только верхние зубы (или их часть)
Вид 2: Видны верхние зубы и более 3 мм десны
Вид 3: Видны только нижние зубы (или их часть)
Вид 4: Видны и верхние и нижние зубы
Вид 5: Не видны ни верхние, ни нижние зубы

Советы для улыбки:
Немецкий психолог В. Ф. Биркенбиль дает несколько советов, как следует пользоваться улыбкой в различных жизненных ситуациях.

Первый совет: при разговоре по телефону.

Улыбнитесь, прежде чем возьмете трубку или до того, как ее возьмет тот, кому вы звоните. Этот маленький трюк создает положительный климат для беседы, так как другой человек «слышит» вас позитивнее, чем если бы вы начали говорить «нормально».

Второй совет: если вы
раздражены.

Проделайте упражнение как раз в тот момент, когда вы раздражены! Даже если вы работаете в большом помещении, вы всегда можете найти уголок, где можно незаметно улыбаться. Проделайте в течение одной минуты упражнение, пока не почувствуете улучшение своего эмоционального состояния.

Третий совет: если раздражен другой.

После некоторой тренировки вам будет гораздо легче спонтанно улыбнуться. Если вы достигли уже этого
состояния, вам следует пытаться улыбаться другим людям! Если вы не самодовольно ухмыляетесь, ваша улыбка вызовет у другого чувство облегчения.

Четвертый совет: если вы знакомитесь с незнакомыми людьми.

Именно в этой ситуации люди смотрят относительно мрачно: частично из-за неуверенности, как воспримет их другой человек, а отчасти только потому, что они всегда так смотрят. Поэтому в данном случае следует сознательно улыбаться. Так как в это вовлечены еще и глаза, ваш легкий жест окажет гораздо более дружеское воздействие, чем вам кажется в данный момент. В большинстве случаев другой человек отреагирует более открыто и дружески, чем он привык реагировать обычно. Таким образом, преимущество будет и у вас, и у него.
Пятый совет: прежде чем писать письмо.

Чем более положительно вы настроены, тем позитивнее будет воздействие вашего письма, хотя это скорее заметно «между строк». Как часто люди отсылают письмо, в котором чувствуется большее раздражение, чем оно могло бы быть в конкретной ситуации. Помните: всегда вознаграждается позитивное состояние, когда пишешь письмо.

Упражнения для улыбки:
Чуть не забыл: прежде чем читать дальше, укрась себя легкой улыбкой и засеки десять минут. Есть такой медицинский термин — контрактура. Попробуй-ка сразу пошевелить рукой, после того как с нее сняли лежавший месяц гипс! Контрактура. В общем случае подразумевается нарушение подвижности сустава или окоченение мышц. Позже термин, немного изменившись, переполз и в психологию. Посмотри на лица людей на улице: иногда можно поймать беспричинную гримасу брезгливости, иногда страха, а иногда угрюмости. Где твоя улыбка?! Психологическая контрактура.
Придя с улицы, тут же загляни в зеркало. Гле твоя улыбка? Спустя какое-то время, расположись поудобней перед ним и снова взгляни на лицо. В обоих случаях что ты можешь сказать про настроение этого человека, встреть ты его на улице? Если это не что-то нейтральное, то прозвенел первый звонок — надо переучиваться. Расслабься. Если это трудно удается, то проводи эксперименты сразу после сна. Добейся спокойствия на лице и запомни это ощущение.
Улыбнись. Улыбка! Снова успокойся. Несколько раз в день (чем чаще, тем лучше) смотри в зеркало и контролируй себя. Уже все в порядке? Тогда настала пора улыбаться. Добейся того, чтобы твоя улыбка тебе нравилась.

Недавно я видел красивую девушку. Думал, красивую, пока она не улыбнулась — ее улыбка была похоже больше на оскал, ночью я бы наверняка испугался. А когда сам взглянул в зеркало, заметил, что моя улыбка немного асимметрична. За пару недель поправил. А еще у меня были размыты грани между некоторыми улыбками и я, искренне выражая радость, толком не знал, что у меня на лице. Теперь я знаю, как создается улыбка любого типа и могу контролировать свое лицо.
Кстати, может прошли уже отсеченные десять минут? Твоя улыбка все еще сияет на лице? Мышцы лица не устали? Первый раз проделав такое, я изрядно утомился. Психологическая контрактура — эти мышцы не привыкли работать. А если мышцы так быстро устают, будет ли легкая улыбка-настроение долго жить на твоем лице без специальных тренировок? Верно. А знаешь, я заметил, что число девичьих взглядов на меня увеличилось примерно вдвое или втрое. Твоя улыбка, словно магнит, будет притягивать эти взгляды и другие улыбки. Действуй!

Тебе когда-нибудь приходилось наблюдать над тем, кому ты улыбаешься? А я заметил, что у меня это были только друзья и дружелюбно настроенные люди. Всем девушкам я не улыбался, а чем больше мне нравилась девчонка, тем серьезней я был. Болван! Это те же привычки и якоря, от которых надо избавляться. Последи за тем, как ты реагируешь на разные ситуации, результат может оказаться весьма неожиданным. Знаешь, как классно улыбаться просто тем, кто нравится? Как от этого взлетает столбик настроения? Поневоле становишься оптимистом. Попробуй! День, неделя, месяц — и получится, обязательно получится! А когда получится, ты уже забудешь одиночество, поверь!
Тренировка улыбки

Суть тренировки заключается в том, что вы учитесь несколько раз в день «держать на лице улыбку» примерно 1 минуту. Это упражнение можно проводить везде, где угодно: в автомобиле, на прогулке, у телевизора. Интересен следующий эффект, который возникает при этой тренировке. В первые секунды у вас вместо улыбки может получиться гримаса, особенно если вы находитесь в раздраженном состоянии. Но примерно через 10 секунд вы начинаете казаться смешным самому себе. Это означает, что ваша гримаса уже трансформируется в улыбку. Потом вы начинаете потихоньку подтрунивать над собой. Вы спрашиваете, действительно ли в этой ситуации надо раздражаться. Несколько секунд спустя, вы замечаете, что наступило облегчение. И с этого момента все пойдет к лучшему.

ieroglif.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s