10 ОШИБОК В ПОВЕДЕНИИ, МЕШАЮЩИХ ДОСТИГАТЬ ЦЕЛИ

 

и поддерживающих депрессивное состояние.

ОШИБКА 1.  Реакция на препятствие

Для человека, находящегося в депрессивном состоянии, и не только для такого человека (эта ошибка вообще распространена и приводит к неуспеху) типична следующая реакция: вот встретилось препятствие, и оно ввергает тебя в отчаяние, ты поворачиваешь назад – поворачиваешься к препятствию спиной и отступаешь от своей цели. А тебе надо просто начать реагировать ПО ДРУГИМ АЛГОРИТМАМ – не как персона, находящаяся в депрессии, а как персона, ОДЕРЖИМАЯ СВЕЙ ЦЕЛЬЮ. Ну, не получилось что-то сделать выбранным вами способом. Так есть же другие возможности! Поищи  их.

Бесконечна только Вселенная (да и то – неизвестно). Все препятствия, как и всё в нашей жизни, конечны. Все препятствия ограничены во времени и пространстве. Не можешь преодолеть? Обойди!

 ОШИБКА 2. Отношение к своим недостаткам.

Большая ошибка – искать у себя недостатки и говорить себе, что ты не можешь достичь цели из-за этих недостатков. Вообще, поиск причин для недостижения цели – гиблое дело, путь к депрессии и деградации. Не надо думать ни о каких причинах. Надо просто каждый день что-то делать для достижения своей цели.

Конечно, хорошо бы думать о причинах, которые могут тебе помочь в достижении цели, например, о каких-то своих положительных личностных качествах. Но! Не каждый может в себе найти эти качества и поверить в них. Особенно, персона, находящаяся в депрессии. Поверить в свои положительные качества легко, когда тебе об этом говорит значимая для тебя персона. И то не всегда веришь. Это легко вбивается в детстве – ощущение превосходства, когда тебя хвалят значимые для тебя взрослые. А если с детства не вбито это в психику, то потом уже сложнее – даже если тебе говорит о твоем превосходстве в какой-то области значимая для тебя персона. Это, кстати, основной фактор депрессии – отсутствие чувства превосходства. Ну, и фактор недостижения цели, конечно. Так что если у тебя нет прочной установки на свое превосходство, то лучше вообще ни о каких причинах – даже о причинах, которые могут помочь тебе в достижении цели, не думать. Просто не заморачивайся этим пунктом — почему ты достигнешь цели. Достигнешь! И всё! Потому что тебе это надо! Потому что ты так решил(а)! Как говорил Глеб Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя» — «Я сказал!»

А для облегчения внедрения в психику установки на превосходство я советую в своей книге «Депрессия без правил» применять АДМ Вадима Шлахтера. Ну, и еще кое-что советую – из своей практики. Надо всегда сосредотачивать свое внимание не на своих ошибках и промахах, а на своих достижениях. Пусть даже самых маленьких. Я показываю в «Депрессии без правил», как это можно делать и какие результаты можно получить.

ОШИБКА 3. Невнимание к своей внешности.

Зачастую, когда человек сталкивается с угнетающей его ситуацией, с чем-то, что причиняет сильную душевную боль, он «машет рукой»  на свой внешний вид. Это может проявляться в безразличии к тому, что на себя надеть, в безразличии к своему телу – персона стремится получить недостающее удовольствие и ест больше, чем следовало бы, в результате набирает лишний вес; дама в стрессе отказывается от косметики, забывает сделать прическу, надевает удобную свободную (не по фигуре) одежду, удобную обувь на низком каблуке или спортивную обувь. Персона в стрессе зачастую стремится «слиться с толпой» и стать незаметной, не выделяться. Что-то неброское, не подчеркивающее фигуру, не демонстрирующее сексуальность надеть. Подсознательное стремление не привлекать внимание (чтобы не беспокоили) выражается в частности, в стремлении испортить свою внешность – персона ест калорийную пищу, кондитерские изделия. В результате фигура действительно теряет сексуальную привлекательность. Но! Чтобы достигать социальных целей, нужно сексуально привлекательно выглядеть. Поэтому, как бы вам ни было тяжело, как бы вы ни переживали стресс, какой бы гнетущей ни была душевная боль, ВСЕГДА надо делать всё, чтобы подрежать внешнюю привлекательность. Не бросайте диету, если она помогает вам быть в форме. Не бросайте физические тренировки! Не надевайте на себя «неброскую» одежду. Держите прямую осанку. Дамы, не отказывайтесь от каблуков и косметики. Никто не должен знать, как Вам плохо. Не демонстрируйте окружающим ваше депрессивное состояние. Играйте роль успешной личности. И успех к вам придет!

ОШИБКА 4.Жалость к себе.

Это — из детства. Как писал Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди», психика каждого из нас может находиться в трех состояниях: Взрослый, Родитель и Ребёнок. Вот жалость к себе – это проявление вашего состояния Ребёнка. Капризное такое состояние. Вот вы чем-то недовольны, капризничаете и хотите, чтобы вас пожалели, утешили. Возможно, частая потребность в жалости к себе связана с недополучением вами в детстве внешних проявлений любви со стороны родителей.

Потребность в жалости к себе – это потребность в информационном воздействии (в широком понимании информации, учитывающем качественные ее аспекты, связанные с психикой личности). То есть вы нуждаетесь в воздействии. У вас информационный голод. Но не в смысле получения каких-то сведений, а в смысле получения именно качественных аспектов информационного воздействия, то есть тех аспектов, которые связаны с психикой человека. Жалость к себе губительна. Она – одна  из важнейших причин депрессии и недостижения целей. Если вам себя жалко, значит, вы признаете свою слабость. Если вам себя жалко, значит, вы позволяете себе не двигаться к цели. Жалеть себя нельзя! Но как тогда удовлетворить ту специфическую потребность в качественных аспектах информационного воздействия, которая у вас есть? Один из способов – заменить жалость к себе просто ласковыми словами в свой адрес. Ну, например, так: «Солнышко мое, зайчик, всё будет хорошо, у тебя всё получится. Ты самый(ая) умный(ая), ты самый(ая) лучший(ая). Ты прорвёшься».
ОШИБКА 5.Делиться своими переживаниями и

информацией о себе с другими людьми

Это опасно и не всегда помогает. Действительно бывают острые стрессовые ситуации, когда необходимо выговориться. Острые психотравмы, когда душевная боль так сильна, что человек не может вытерпеть наедине с собой.  Тогда да. С кем-то поделиться и рассказать кому-то свой видение ситуации и свои переживания – это может помочь пережить стресс. Сиюминутное облегчение даст. Это реально может уменьшить напряжение, душевную боль и хоть в какой-то степени успокоить. Но знайте, что, в принципе, вы рискуете. Вы сообщаете кому-то информацию о себе, которую потом эта персона может использовать против вас. Вот сейчас вы полностью доверяете человеку. Но ведь нет гарантии, что потом он не отвернётся от вас, не сочтёт вас врагом. Нет гарантии, что у вас никогда не возникнет конфликта. А даже если вы незнакомому человеку что-то рассказали, попутчику в поезде, например, нет гарантий, что в дальнейшем эта информация не будет использована против вас. К тому же, рассказ незнакомому человеку, который не знает вас и обстоятельств вашей жизни, может не помочь в той степени, как рассказ тому, кто хоть как-то вас знает. Но! Конечно, можно рискнуть и рассказать кому-то. Если это действительно чрезвычайная и очень болезненная для вас ситуация. Если последствия той душевной боли, которую вы переживаете, гораздо весомее, чем те последствия, которые могут возникнуть, если ваше доверенное лицо вас предаст.

Потребность поделиться переживаниями и проблемами может быть также связана с потребностью в получении одобрения. Ведь острая душевная боль может возникнуть из-за того, например, что близкий человек нанес вам психотравму или что вам не удалось реализовать что-то важное для вас. В этой ситуации вы получили большой объем негатива в свой адрес и ваша самооценка может в результате значительно упасть. Поэтому вы испытываете желание поделиться с кем-то, кто вас поймет, морально поддержит и скажет вам, какой вы хороший человек. То есть нужно получить положительное информационное воздействие в свой адрес, чтобы оно скомпенсировало  полученное отрицательное информационное воздействие.

В общем, рассказать о проблемах можно, но не злоупотребляйте. Не надо рассказывать о своей душевной боли каждому, кто готов слушать. Не надо пускать чужих  людей к себе в душу. Вот в свою квартиру вы же не впускаете всех подряд. А в душу тем более не надо пускать! Чем больше людей знают о ваших проблемах и слабостях, тем больше вероятности, что эта информация будет использована против вас. К тому же, зачем вам, чтобы широкий круг лиц обсуждал потом за вашей спиной ваши проблемы? А лишние разговоры о проблемах – это лишь отвлечение от вашей цели, это сосредоточение вашего внимания на препятствиях, а не на цели. А то, на чем вы сосредотачиваете свое внимание, и становится для вас информативным и начинает влиять на вашу жизнь. Меньше внимания препятствиям, больше внимания цели!

ОШИБКА 6. Плохое питание.

Решения о нашем поведении принимает наш мозг. А он, как вы понимаете, не вечный двигатель. Ему нужно питание – глюкоза мозгу нужна для работы. Поэтому на пути к своей цели нужно хорошо питаться. Голодный человек – униженный человек. Я не сторонница жестких диет и голодовок. И считаю, что если у человека депрессия, он не должен изводить себя диетами, он должен доставлять себе как можно больше удовольствий. Вкусная еда – способ получить моментальное удовольствие. А хорошая фигура, обусловленная диетой, это еще не гарантия удовольствия, так как на эту хорошую фигуру особи противоположного пола совсем необязательно обратят внимание. Так что если острая депрессия, можно и побаловать себя вкусностями. Но социальную цель надо держать на мушке и по выходе из острого депрессивного состояния лучше все же сделать все необходимое, чтобы поддержать хорошую физическую форму. Поддерживать ее лучше за счет физических тренировок, а не за счет голодовок. Просто можно в разумных пределах сократить в рационе жирное, сладкое и мучное. В общем, мозгу нужно питание – помните об этом!

ОШИБКА 7. Снижение нагрузки.

Всё это от жалости к себе. Вам жалко себя, что вам так плохо, и вы разрешаете себе поменьше работать, поменьше двигаться, поменьше напрягаться. Что в результате? Вы отдаляетесь от своей цели, так как меньше работаете. Вы ухудшаете  свой внешний вид, потому что меньше тренируетесь физически, а это, опять же, отдаляет вас от вашей социальной цели. Вы портите свое здоровье, так как нетренированные мышцы  — это отнюдь не путь к здоровью. Это – путь к травмам и болезням. А они, конечно. Вас к цели не приближают.

ОШИБКА 8. Трата времени и сил на психоанализ.

Всё это выяснение, почему так сложилось, что Вы так поступили, а не иначе, что в вашем детстве так повлияло на вас, что вы так поступили, ничего не дает. Можно много анализировать свое детство и никак в результате не изменить в лучшую сторону свой сегодняшний день.

Нужно думать не о своем детстве, а о своей цели и путях ее достижения.

А длительное сосредоточение на ваших ошибках и их причинах – вообще вредно. Так вы просто программируете себя на дальнейшие ошибки. Вы привыкаете жить в ошибках. На чем человек больше сосредотачивает внимание, к тому он больше и привыкает. Сосредотачиваетесь на ошибках (психоанализ) – привыкаете к ошибкам. Он и становятся для вас привычными. Сосредотачиваетесь на цели – привыкаете побеждать. Победы и осуществления целей становятся для вас привычными.

ОШИБКА 9. Неразборчивость в информационном меню.

Массу информационного мусора предлагают нам Интернет, телевидение, радио  и пресса. Все они оказывают информационное воздействие на своих потребителей. Оно вам надо это их информационное воздействие? Что оно вам дает, кроме факта его получения?

Если вы находитесь в стрессовой ситуации, вам следует внимательней отнестись к выбору потребляемых вами информационных потоков. Пустую трату времени на компьютерные игры лучше исключить и заменить игры реальными делами по  движению к цели. Ужастики, кровавые сцены и политические новости – это слишком тяжелая информация для человека в стрессовом состоянии. Она лишь усугубит ваш стресс. Потребляемая для отдыха информация должна быть легкой – развлекательной, не обременяющей душу. Вот как у человека с больными органами пищеварения должна быть легкая пища. Та и пища для израненной души тоже должна быть легкой.

ОШИБКА 10. Отказ от своей цели.

Это – ключевая ошибка. Вы можете после цепи неудач отказаться  от вашей цели. От отчаяния или от усталости. Этого нельзя допускать. Отказаться вы, как говорится, всегда успеете. Даже если вы перепробовали много вариантов путей к цели и еще не достигли ее, все равно поищите еще пути. Наверняка вы не все испробовали. Если бросите движение к своей цели, вы лузер. Что у вас есть взамен этой цели? Ваша бесцветная жизнь? Или, может, другая цель? А если вы и на пути к другой цели встретите препятствия или почувствуете усталость, отчаяние, что тогда? Вы тоже от нее отвернетесь? Вы ее тоже не достигнете? И так снова и снова? Это называется не доводить дело до конца. Вы так вообще ничего не достигнете. Нельзя отказываться от цели! Вы должны считать так, что никакое основание не может быть достаточным для отказа от вашей цели. Напрягайте ум и ищите способы достижения цели. Если не получается, тренируйте ум, читайте книги, смотрите фильмы, изучайте психологию, теорию управления. Теорию сложных систем, теорию информации и вообще что угодно, лишь бы тренировать ум. Тренированный ум найдет путь к цели!

http://www.tatyanatrofimenko.ru/moi-stati/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s