В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ

Однажды ученик спросил Учителя: — Учитель, в чём смысл жизни?
— Чьей? — удивился Учитель.
Ученик, немного подумав, ответил: — Вообще. Человеческой жизни.
Учитель глубоко вздохнул, а потом сказал ученикам:
— Попробуйте ответить.
Один ученик сказал:
— Может быть, в любви?
— Неплохо, — сказал Учитель, — но неужели одной любви достаточно, чтобы на склоне лет сказать «я жил не зря»?
Тогда другой ученик сказал:
— По-моему, смысл жизни в том, чтобы оставить после себя что-то на века. Как, например, ты, Учитель!
— Ух, — улыбнулся Учитель, — если бы я знал тебя похуже, мог бы принять это за лесть. Ты хочешь сказать, что большинство людей живет зря?
Третий ученик неуверенно предположил:
— А может быть, его и не надо искать, этот самый смысл?
— Ну-ка, ну-ка, — заинтересовался Учитель, — объясни, почему ты так думаешь?
— Мне кажется, — сказал ученик, — что если задаваться этим вопросом, то, во-первых, точного и окончательного ответа всё равно не найдёшь, будешь всё время сомневаться, а, во-вторых, какой бы ты ответ ни нашёл, всё равно всегда найдётся кто-нибудь, кто будет с ним спорить. Так вся жизнь пройдет в поисках её смысла.
— То есть, что, — улыбнулся Учитель, — смысл жизни в том, чтобы…
— Жить? — сказал ученик.
— По-моему, это — ответ! — и Учитель жестом показал, что сегодня занятия закончены.
Вопрос о смысле жизни рано или поздно возникает у каждого человека. Но далеко не каждый находит ответ на него. Ответ на этот вопрос зависит от уровня сознания человека, его модели Мира, его миропонимания, понимания своей истинной природы, осознания своей глубинной сути и системы ценностей жизни, его отношения к смерти. Как видите, вопрос этот очень не прост.

Давайте сначала посмотрим на словосочетание: «смысл жизни». С-мысл жизни означает с мыслью о жизни. А мы знаем, что «как мы думаем, так мы и живем». Обращаю Ваше внимание на то, что это высказывание указывает не только на результат материализации наших мыслей, а также и на результат нашего восприятия окружающего мира. К сожалению, вторая часть значения этой мудрости
очень часто не учитывается, что приводит к неполному, а порой и искаженному, восприятию этого высказывания.

Прежде, чем отвечать на вопрос о смысле жизни, необходимо сначала тщательно разобраться с понятием «Жизнь». И только осознав, что такое человеческая жизнь, можно приступать к ответу на вопрос о смысле жизни вообще и своей в частности.

Главное, что необходимо для себя осознать, – это то, что есть малая жизнь человека – жизнь его тела и разума, и есть большая, вечная Жизнь – жизнь его Души. Жизнь – это единое целое. Материальное является одним из проявлений духовного, а духовное является проявлением материального. Жизнь является и тем и другим. Поэтому нельзя относиться к жизни, принимая только одну из ее составляющих: материальную – проявленную часть, или духовную – непроявленную
часть. Надо всегда помнить о том, что жизнь – это дар, который позволяет человеку раскрыть и проявить в материальном мире свою божественную сущность. И, как любому подарку, следует искреннее радоваться жизни и принимать ее с благодарностью.

Мы знаем, что человек жив пропорционально тому, насколько он осознан. До тех пор, пока Вы не начнете осознавать свою природу, свое Истинное Я, Вы будете искать смысл жизни только в будущем, во внешнем мире путем различных деланий и достижений. И какой бы смысл Вы ни находили, он будут исчезать или в нем будет обнаруживаться обман. Любой смысл жизни, какой мы находим на
этом уровне осознанности, верен только относительно и временно. Главное — не цели или действия, а состояние сознания, из которого они исходят.

Часто смысл жизни видят в отдельных сферах жизни: в работе, творчестве, семье, детях, стремлении к духовности, служении людям, Богу… Но такое ограниченное понимание смысла жизни часто создает большие проблемы. Например, для многих смыслом жизни является работа. Поэтому, потеряв её или выйдя на пенсию, человек теряет смысл жизни и оказывается ненужным, что приводит к депрессии, а часто и к преждевременной смерти.

Если смысл Вашей жизни состоит в заботе о детях, то, что станет с ним, если Вы перестанете быть им нужными или они вообще перестанут Вас слушать? Если смысл Вашей жизни состоит в желании достичь чего-либо посредством той или иной деятельности, то, что случится, когда Вы достигнете то, к чему стремились всю жизнь? Если смысл своей жизни Вы видите в том чтобы помогать други
людям, то Ваша жизнь будет иметь смысл, лишь пока им плохо и пока вы им нужны. Очень часто так случается, что для того, чтобы Ваша жизнь могла иметь смысл, Вам нужно, чтобы другие терпели «неудачу».

С понятием смысла жизни человека тесно связана его система ценностей, то, что для него является значимым и важным. И наоборот, истинная система ценностей выстраивается человеком в соответствии с пониманием им подлинного смысла своей жизни. В смысле жизни должна быть вся полнота самой жизни. В полноте жизни необходимо гармоничное присутствие всех её составляющих, в центре которых находится сам человек.

Смысл жизни также неразрывно связан с понятием смерти. Жизнь, рождение и смерть – это единый процесс. Жизнь приобретает смысл только благодаря смерти. Жизнь не может раскрыться полностью, если нет понимания смерти. Смерть не является противоположностью жизни, так как у жизни нет противоположности. Смерть – это этап жизни и является продолжением жизни в ином качестве, вне рамок физического тела.

Людям, не столкнувшимся со своей смертью, не пережившим ее и не ощутившим ее близость, не посмотревшим ей в глаза, очень трудно осознать истинный смысл жизни. Дело в том, что человек, который просто рассуждает о смысле жизни с помощью своего разума, который делит мир на «я» и «другие», рассматривает отдельно от себя окружающий мир и все, что в нем происходит, получает
ложное, искаженное представление о смысле жизни.

Понимание подлинного смысла жизни даст Вам возможность продлить свою земную жизнь, выйти на новую ступень реализации себя, создать новую реальность внутри и снаружи и решать новые задачи в своей жизни.

Хотя, возможно, этот смысл даст вам скорее уйти к Всевышнему.Завершить свое земное воплощение и уже больше не воплощаться.По такому пути шли Святые.Но нам, скорее всего, до них очень далеко.

planeta.moy.su

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s