Гордыня и чувство собственной важности

 

Выдержка из Википедии : Гордыня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм.

В православии гордыня является одной из восьми греховных страстей.

А ведь как сложно бывает с Гордыней бороться. У других-то, конечно, это видно сразу. Тут сложностей никаких)).  А как быть с собой? Я в свое время прошла ряд тренингов достаточно серьезных, глубоких.

И скажу вам что бороться со своей гордыней сложно. По крайней мере, мне было очень сложно.

Кроме того, что это грех, гордыня очень мешает жить. Мешает быть свободным, открытым новому, творить. Необходимо все время оглядываться,  какое ты производишь впечатление. Держать лицо.

«Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире — это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя.

Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Быть воином означает быть легким и текучим.

Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из врагов человека» .

К. Кастанеда. Колесо времени.

 

Вы когда-нибудь замечали такую интересную вещь? Приходите в частный магазин или на фирму, как клиент. И если к вам выходит хозяин, то он и подаст и поддержит и поговорит и предложит… будет показывать как вы ему ценны, как клиент.  Он не считает недостойным себя ОБСЛУЖИТЬ клиента.  Он с величайшим вниманием выслушает ваши пожелания, опасения. Конечно, он заинтересован в деньгах, вопросов нет. Но чем выше уровень  развития личности, тем меньше зацикленность на своем интересе, тем больше человек думает, как принести клиенту больше пользы, ну и конечно, тем больше вознаграждение.

Есть 4 слова, которые свойственны неудачникам.  Эти 4 слова: Я ВСЕ ЭТО ЗНАЮ.

Почему? Гордыня не дает признаться даже самому себе, что человек, который перед вами, возможно, может чему-то научить. Не будем в рамках этой статьи говорить о том, что каждый, кто встречается у нас на жизненном пути, есть наш Учитель.

Но для того, чтобы личностно расти, нужно быть открытым. Когда человек все знает, он закрыт. Он не способен увидеть что-то новое для себя. Кто лучше всех знает все про бизнес? Ну конечно, тот, кто бизнес не открыл. Он все знает, что это невозможно,  что налоги задушат, что заработать не реально вообще, что все держится только на связях и так далее. Вокруг него ходят люди, которые имеют свой успешный бизнес, но он их не видит. Его картина мира такова, что таких людей, тем более, которые сделали все сами, быть не может, и точка.

Как только начинаешь допускать хотя бы мысль, что ты можешь быть не прав, открывается море возможностей. Несколько лет назад я подняла свой доход в три(!) раза только за счет того, что перестала быть в позе «Я все знаю».

Древнегреческий философ Сократ сказал: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

http://www.cdc.by/kouching/gordynya-i-chuvstvo-sobstvennojj-vazhnosti/#twitter

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s