Как развить чувство юмора.

Желание смеяться, радоваться жизни и получать удовольствие от каждого прожитого мига манило человека во все времена. С чувством юмора куда интересней шагать по жизни – это признанный факт. Оно не передаётся по наследству, однако не стоит вешать нос и отчаиваться, ведь чувство юмора, как и любой другой навык, можно и даже нужно развить.

Виды юмора

Смеющаяся пожилая пара Существует самые разнообразные формы юмора, присущие разным социальным слоям. Например, пошлые и грубые шутки завоевали свою популярность среди детей и подростков, а вот сатира прижилась в кругу более взрослых и образованных людей.
Юмор, как краски, блистает красочностью и разнообразием. Остроумие, парадокс, пародия, ирония, сарказм соседствуют с различными литературными формами, среди которых наибольшую популярность завоевали шутки и анекдоты.
Зачастую юмор жёстко привязан к конкретному культурному окружению и не переносится из одной культуры в другую. Однако на данном этапе развития человечества культурные различия всё явственней сглаживаются, и юмор приобретает некую универсальность.

Психология юмора

Как развить чувство юмора Чувство юмора заключается в способности человека понимать и воспринимать юмор. Оно вселяет бодрящую нотку уверенности в своих силах и позитивный настрой. Нередко чрезмерная уверенность перерастает в чувство превосходства над кем-либо.
В роли инструмента юмора выступает шутка. Шутка способна творить чудеса. Она как таблетка может вылечить или покалечить, снять напряжение или повергнуть в страх.
Поэтому шутки, а тем более смелые шутки, обычно допускаются в адрес хорошо знакомых людей, которые воспримут её как попытку стать ближе друг к другу. Так связь между людьми становится ещё прочней. В ином случае шутка может восприняться как оскорбление и приведёт к возникновению неприязни между людьми.
Читателям МирСоветов также не стоит забывать и про то, что у всех нас есть вещи, которые мы свято ценим, шутки над которыми могут ввергнуть человека в ярость или вызвать чувство уязвлённой гордости. А, например, жестокая шутка, обращённая против безобидного существа, вызывает лишь жалость и неприязнь к шутнику. Поэтому смех может как приносить добро, так и сеять зло.

Как развить чувство юмора

Как развить чувство юмора Под желанием пробудить чувство юмора подавляющее большинство людей подразумевает способность легко и непринуждённо шутить, но психологи сошлись во мнении, что успешное овладение этим навыком невозможно без двух весьма важных составляющих – весёлого взгляда на жизнь и умения даже в самой нелепой и абсурдной ситуации смеяться над собой. Или попросту чувства юмора обращённого внутрь.
Как же взрастить в себе чувство юмора, направленное внутрь?
Для начала стоит полюбить себя и жизнь. Этому бесхитростному делу человек совершенно спокойно может обучиться сам или, если самому уж никак не получается, взять несколько уроков у учителя, знающего в этом деле толк. Психологи советуют не брать в учителя людей с богатым жизненным опытом. Лучше всего с этой ролью справится ребёнок 5-7 лет, в таком возрасте дети просто обожают мир, принимая его таким, каков он есть, с весёлой улыбкой и беззаботной радостью.
На следующей ступени к вершинам юмора попробуйте перестать относиться к себе любимому чересчур серьёзно и прекратите бояться быть смешным.
Как же этого добиться? Необходимо понять и принять то, что быть смешным часто совсем не плохо, а очень даже хорошо. Попробуйте обнаружить в себе как можно больше смешных черт, обратитесь за помощью к близким людям, со стороны бывает куда видней (только не дуйтесь на них за правдивый ответ).
Попробуйте взглянуть на себя со стороны и весело посмеяться над собой. Покопайтесь в памяти, вспомните казусные моменты или ситуации, в которых когда-то побывали, и высмейте их. Освоив этот навык, посмейтесь в компании друзей над собой и своими промашками.
Помните, что взгляд через призму юмора на себя и свои промахи поможет не только развить чувство юмора, но и легче преодолевать сложности, бодро и весело шагать по жизни и меньше бояться делать ошибки. Тот, кто ни разу не падал, никогда не ходил. Когда вам покорилось внутреннее чувство юмора, смело беритесь за развитие внешнего.

Какие факторы влияют на умение шутить?

Девушка с клоунским носом Одного умения переосмыслить юмористически любую ситуацию мало. Важными критериями, которые будут наполнять ваши шутки силой и энергией являются: словарный запас, ассоциативное мышление, эрудиция, актёрское мастерство, способность спонтанно на ходу сочинять весёлые вещи.
Словарный запас необычайно важен, потому как огромное количество юмористических плюшек завязано на игре слов. Поэтому больше читайте, расширяйте свой кругозор. Также советую читателям МиpСоветoв выделите 10 минут в день и практикуйтесь, развивая спонтанную речь, говорите первое, что придёт в голову, стараясь не останавливаться. Вы заметите, что слова могут наплывать то нескончаемым потоком, то резко пропадать. Это вполне нормальное явление, просто не тренированному человеку трудно быстро извлекать слова из подсознания и тут же пускать их в ход, сочиняя зубодробительные шутки. Со временем вы увидите, что можно легко говорить не о чём очень смешно.
Не следует забывать и об эрудиции. Она позволяет блистать более изысканными и утончёнными шутками, отойдя от примитива.
Остроумные люди развивают в себе привычку мыслить ассоциативно. Вот почему у них в голове легко складывается хитроумное сравнение или каламбур. Блистать ассоциациями способен каждый, если чуточку поупражняется. Выбираете любой предмет (начать лучше с неодушевлённых предметов, а потом плавно переходить на опыты с живыми людьми), пускай это будет причёска вашего шефа. Обратите внимание на цвет волос, форму причёски, как уложены, в общем, на всякие мелкие детали. Вот и появилось топливо для ассоциаций. Теперь на листе бумаги пишите всё, что придёт вам в голову: «извержение вулкана», «торнадо в лесу», «персидский ковёр», «лысая опушка» и так далее до упадка сил. Лучше выполнять упражнение одним махом, не медля и долго не раздумывая. А затем можете, используя получившиеся ассоциации и разбушевавшуюся фантазию, сказать про шефа что-нибудь весёлое (можно про себя).

И ещё одно важное замечание – шутку надо уметь преподнести. Реакция окружающих очень часто зависит не от шутки, а от её искусной подачи. Актёрское мастерство, способность чётко и грамотно выделить свою мысль, и, конечно же, умение импровизировать, весьма полезны, если вы собираетесь покорить толпу своим превосходным чувством юмора. Улыбайтесь и шутите на здоровье, да пребудет с вами великая сила юмора. Удачи!

http://mirsovetov.ru/a/psychology/psychologic-trick/sense-humor.html

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s