Жизнь в розовом цвете Как выработать позитивный взгляд на жизнь — советы психологов

Каждый день жизнь преподносит нам сюрпризы, и не все из них приятные. Как не скатиться в пучину сплошной издерганности и раздражения? Психологи дают советы, которые помогут взглянуть на жизнь в розовом цвете.

Счастливые люди фонтанируют новыми проектами, обладают хорошей памятью и вниманием, у них большой круг общения. Медики установили, что у оптимистов и экстравертов большая продолжительность жизни, и даже иммунитет у них лучше! Это связано с повышенным содержанием иммуноглобулина А у них в крови, который влияет не только на иммунную систему, но и на настроение.

Всем хочется быть оптимистами, но не у всех получается… Д-р Питер Убель (Peter Ubel), профессор медицины и психологии Мичиганского Университета и автор книги «Вы сильнее, чем Вам кажется: секреты жизнерадостности» (McGraw-Hill; 2005) считает, что существуют два основных способа изменить свой взгляд на жизнь и стать оптимистом.

Бронза лучше серебра

Мышление «серебряных медалистов» зачастую не позволяет нам справиться со стрессовыми ситуациями. Команда психологов под руководством Виктории Медэк установила, что бронзовые призеры спортивных соревнований оказываются гораздо более счастливыми и удовлетворенными, чем серебряные.

Они рады уже тому, что вошли в тройку лидеров, в то время как серебряных медалистов терзают мысли о том, как близки они были к золотой медали. «Мышление «серебряного медалиста» позволяет нам осознавать, что мы способны на большее, но держит в постоянном напряжении и не позволяет радоваться жизни», — комментирует этот факт Питер Убель.

Все познается в сравнении

Еще один способ почувствовать себя не лучшим образом — сравнительное мышление. Психолог Томас Кэш (Thomas Cash) провел следующий эксперимент. Он продемонстрировал студентам колледжа несколько женских портретных фотографий и попросил их описать свои чувства после показа. Студенты одной из групп, которым продемонстрировали очень красивые женские лица, чувствовали себя абсолютно непривлекательными.

Студенты же, которым показывали фотографии женщин средней внешности либо демонстрировали фотографии красавиц и одновременно сообщали, что эти девушки являются фотомоделями, ущербными себя не почувствовали — они просто не сравнивали себя с профессиональными моделями. Ведь, в конце концов, моделям и полагается быть привлекательным, а потому они абсолютно не воспринимаются в качестве релевантной группы.

Сравнительное мышление часто не позволяет нам сохранять самооценку и вгоняет в депрессию.

«Так что, если хотите смотреть на жизнь через розовые очки — иногда довольствуйтесь бронзой и прекратите сравнивать себя с окружающими», — считает Питер Убель.

Ирина Павленко для сайта Effecton.Ru, с использованием материалов http://www.HealthNewsDigest.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s