Как управлять своим гневом.

Чувство гнева — это нормальная человеческая эмоция. Это то поведение, которое следует как реакция организма на реальную обиду и несправедливость. В принципе, чувствовать гнев и злость — это не так уж и плохо. Но зачастую происходит так, что начинаешь агрессивно реагировать не только на незаслуженные по твоему мнению угрозы, но и по мелким пустякам. Когда невинным словам, сказанным в твой адрес, придаешь излишнюю агрессивность, желание задеть тебя и буквально заводишься с полоборота. В этот момент гнев полностью поглощает тебя и ты уже не можешь контролировать себя и свои эмоции.

Однако, тебя окружает множество людей и ты должен жить (или хотя бы пытаться жить) в гармонии с ними. Для этого нужно уметь контролировать свой гнев, уметь управлять им в минуты раздраженности и надвигающейся агрессии.

Привожу некоторые способы, которые могут помочь управлять гневом. Скажу по собственному опыту — часть из них реально помогает мне в повседневной жизни.

1. Используйте стоп-слова и задерживайте реакцию

Когда вы чувствуете, что сейчас разразитесь гневной тирадой, просто мысленно скажите себе «СТОП», лучше даже крикнуть себе «С-Т-О-П»! Можете использовать любое слово, главное чтобы оно остановило вас от немедленной реакции. Несмотря на то, что ваш разум в момент гнева хочет просто взорваться и ответить оппоненту жестче и больнее, когда вы его остановите стоп-словом он начнет успокаиваться. После этого подождите 10 секунд. За это время вы сможете успокоиться еще больше и принять решение по сложившейся ситуации.

2. Сделайте серию глубоких вдохов

Вдохните несколько раз поглубже. Это поможет восстановить дыхание и ритмичность работы сердца. «Выпустить пар», говоря простым языком.

3. Используйте юмор

На мой взгляд, это одна из самых действенных методик. В момент гнева представьте своего оппонента в смешном виде (например, без штанов, или в смешной одежде, в карикатурном образе и т.п.) Это непременно вызовет улыбку на вашем лице и немедленно избавит от чуства гнева. Лично для меня работает безотказно.

4. Поставьте себя на место обидчика

Давайте рассмотрим такую ситуацию. Допустим, вам нахамили в общественном транспорте. Первая реакция — нахамить в ответ. Однако, попробуйте поставить себя на место вашего обидчика. Может быть у него проблемы в семье, на работе, или он одинок и глубоко несчастен. И хамит он не ради удовольствия, а неосознанно, в силу защитной реакции на более благополучных людей, чем он сам. Зачастую после того, как пройдет чувство гнева, испытываешь стыд и боль за свое поведение и несдержанность. Понимание того, что кто-то испытывает боль, когда он разгневан, помогает развивать сострадание к лицу, а не реагировать с гневом. Так вы сможете взять под контроль свои негативные эмоции.

Гнев в ответ на аналогичное поведение оппонента никогда не решит проблему, а только лишь обострит ее. Поэтому самое лучшее — это оставаться спокойным и уравновешенным.

http://presentman.ru/kak-upravlyat-svoim-gnevom/#more-107

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s