Как побороть лень?

 Пожалуй, этим вопросом задавались множество людей. Борьба с ленью — весьма тяжкое дело.

Всем знакома ситуация, когда ничего не хочется делать. Мысли о том, что нужно начинать что-то делать, не дают покоя и в один момент всем телом и разумом овладевает непреодолимая лень.
В такие моменты Вы как бы разделяетесь на две личности. Одна личность «правильная», понимающая, что надо начинать что-то делать, ведь целый день просидеть у телевизора или за компьютером значит просто нерационально потратить своё время. Другая личность – противоположность. И эта противоположность, нельзя не согласиться, очень пленительна.

Становиться проблематично побороть свою лень перед нависающей работой, так как сидеть и смотреть телевизор или развлекаться за компьютером — это действие, которое происходит в настоящее время, а все утверждения разума типа «должен(на)», «нужно», «обязан(на)» какие-то далёкие и неопределённые.

Так устроен человек, что слова «должен(на)», «нужно», «необходимо», «обязан(на)» и т.д. вызывают у него подсознательное сопротивление. Корни проблемы уходят в раннее детство, когда малыш в первую очередь легко усваивает слово «хочу», а слово «надо», согласитесь, не столь приятное. Слово «хочу» означает, что хочу что-либо для себя, а слово «надо» — надо для кого-то, не только для себя. Таким хитрым образом рассуждает наше подсознание в лице «неправильной» личности и побороть её очень тяжело – против логики не пойдёшь, а логика ведь «железная».

Но пробовать обязательно нужно. Чем мы сейчас и займёмся.

Итак, что же необходимо делать, чтобы побороть лень.

Сидя на диване перед телевизором или на стуле перед компьютером, постарайтесь на время отключиться и не воспринимать то, что Вы видите на экране. Спокойно, без эмоций произнесите вслух (если, конечно, вокруг Вас нет людей :) ) следующие фразы (только в настоящем времени!): «я делаю», «я работаю», «я выполняю свои обязанности». Потом конкретизируйте свои фразы, в зависимости от своих действий, например: «я убираю», «я крашу» «я пишу», «я читаю» и т.д.

Это действительно работает! Через некоторое время Вы действительно встанете и начнёте делать то, что Вам ещё совсем недавно казалось таким неприятным.

Такие результаты объясняются очень легко. Во время произнесения вышеупомянутых фраз, выраженных глаголами настоящего времени первого лица единственного числа, Вы настраиваете себя определённо, целенаправленно и чётко на выполнение конкретной работы, без возможности оспорить её самим собой.

Бытует мнение, что слова «надо», «нужно», «необходимо», «обязан(на)», «должен(на)» требуется вообще убрать из лексикона, ведь такие слова не могут помочь, но и сильно мешают отдыхать во всю силу.

Так что вперед. Начинайте применять это нехитрое правило и вопрос «Как побороть лень?» уже больше никогда вас не озадачит.

http://presentman.ru/kak-poborot-len/#more-163

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s